首頁 »
2010/10/29

百年前就在美國打響的中國品牌

中國品牌是指由中國企業原創、産權歸中資企業所有的品牌,也叫做國産品牌、自主品牌。在與國際化融合的今天,品牌的力量被放大。一種民族品牌也代表着一個國家相關行業的生産力。今天的中國,許多企業也開始走“品牌國際化戰略”,産品遠銷海外。然而早在百年前,就有一個中國品牌在美國等歐美國家打響牌子,頗受當地市場的青睞,它就是極負盛名的“王老吉”涼茶,這是第一個在美國市場叫響的中國品牌。

請看有“1903年前後中國輿論界的‘執牛耳者’”之美譽的《新大陸遊記》一書,此書中曾盛贊“王老吉”涼茶:“西人有喜用華醫者,故業此常足以致富。有所謂王老吉涼茶,在廣東每貼銅錢二文,售諸西人或五至十元美金不等雲,他可類推”

當時在中國只能賣到“銅錢二文”的“王老吉”涼茶,在美國卻可以賣到五至十元美金,可見美國人對之的喜歡程度。

《新大陸遊記》是中國近代著名的政治活動家、啟蒙思想家梁啓超1903年赴美洲遊歷考察美國政治社會情況的記錄。19032,梁自日本橫濱啟航,開始美洲之行。先至加拿大溫哥華,後轉至美國紐約,了解美國之政治經濟、社會文化、人情風俗等,歷時9個月。回日本後加工整理沿途日記,輯為《新大陸遊記》,後被視為“1903年前後中國輿論界的‘執牛耳者’”,“一部全面介紹19世紀末20世紀初的美國政治、經濟、文化、社會等情況的綜合性着作”……

《新大陸遊記》對域外城市社會和城市文明形成了較為全面、深刻的認識。梁啓超應美洲維新會之邀到新大陸遊歷時,正值美國城市化進程突飛猛進、社會面貌日新月異的大轉折時期。他在衆多的城市之間穿梭旅行,對五光十色、絢爛多姿的城市景觀和城市文明感觸良多。這些感觸生動再現了當時中西文化碰撞下的士人心態,遊記中所做的觀感記錄對今天的讀者來說也具有很高的價值。我們感謝梁啓超在書中留下了關於“王老吉”涼茶於百年前打入美國市場並廣受歡迎的記載,使我們了解到了在那個積貧積弱是時代,依然有民族品牌在為國增光。

1901年至1909年在位的美國第26任總統西奧多·羅斯福,與“王老吉”涼茶曾有過一段鮮為人知的故事。西奧多·羅斯福人稱老羅斯福,他的第五個侄兒就是二戰時赫赫有名的美國第32任總統總統富蘭克林·羅斯福,叔侄倆皆為美國曆史上最偉大的總統之一。

西奧多·羅斯福1901年出任美國總統時才42歲,曾獲得1906年的諾貝爾和平奬,他在一次演講中說出能表達其行事作風的名言:“溫言在口,大棒在手。”在國際舞台上,被稱為“微笑的雄獅”的西奧多·羅斯福推崇剛柔相濟的“胡蘿蔔加大棒”策略,揮舞大棒,給點甜頭,逼對方就范。從此“胡蘿蔔加大棒”策略在現實生活中不斷被引用。

西奧多·羅斯福在外交上最顯赫的成就是開鑿巴拿馬運河,將紐約與舊金山之間的水路航程縮短了 8000英裡(約14千公里)。當時,巴拿馬是隸屬于哥倫比亞的一個省。哥倫比亞與尼加拉瓜競爭運河選址。1903年,羅斯福做出最後決定,出於對巴拿馬運河利益的考慮,支持巴拿馬獨立。1903113日,巴拿馬共和國誕生,啟用美國事先起草的憲法。不久,美國與巴拿馬締約,以一千萬美元的代價擁有巴拿馬運河的開發和使用權。

在開發巴拿馬運河時,西奧多·羅斯福總統曾去工地視察。其時,烈日高照,酷暑難耐,西奧多·羅斯福總統中暑了,牙床也有些腫痛。工地在野外,離醫院甚遠。總統身有小恙,隨行人員都很着急,催促着讓總統盡快離開工地去就近的醫院接受治療。西奧多·羅斯福總統卻不肯走,他堅持要視察完才走。正在隨行人員無計可施時,工地的一位負責人說,不遠處有個臨時搭建的小屋,裏面有中國人在賣一種叫做“王老吉”的涼茶,對清熱去火解暑很有效,工地的工人們經常飲用之,讓總統不妨一試何如?西奧多·羅斯福總統從不喝茶,也沒聽說過什麼“王老吉”,他不相信飲料還能去火,拒絶去飲用。大家好說歹說,西奧多·羅斯福總統只好隨工地負責人來到這個小屋,連飲三碗“王老吉”涼茶。不一會,他感覺暑氣散去,如清風徐來,渾身說不出的輕鬆,牙床也不疼痛了。於是他盛贊:此飲堪稱魔水啊,中國文化了不起!

此後,每年夏天,西奧多·羅斯福都要飲用“王老吉”涼茶,直至其生命終止。191916日,西奧多·羅斯福在自己的居所內平靜地離世,享年60歲。收到他去世的消息後,他的兒子亞齊給親友們發電報說:“老獅子去世了。” 作為美國曆史上最偉大的總統之一,西奧多·羅斯福與喬治·華盛頓、托馬斯·傑弗遜、亞伯拉罕·林肯並列雕刻在拉什莫爾山的美國總統紀念公園,至今供遊人瞻仰。美國海軍用羅斯福的名字命名了兩艘艦艇:羅斯福號潛艇與羅斯福號航空母艦。

百年前,國外市場上確實很難看到中國品牌的身影。直至1915,在美國舊金山巴拿馬世博會現場,中國的茅台酒、山東張裕公司釀製的“可雅白蘭地”葡萄酒、汾酒才為歐美人所知。但它們在美國的叫響,至少比“王老吉”涼茶晚了20年。也就是說,“王老吉”涼茶是有確切記載的中國第一個在美國叫響的品牌。

那個時代,“王老吉”涼茶不僅在美國頗受消費者歡迎,在西方的其它國度,“王老吉”涼茶也是香餑餑:華僑攜帶“王老吉”涼茶進入英聯邦地區,都受到免稅放行的優待。英人對之的喜愛,由此可見一斑。現代報人袁效賢,李春曉伉儷在美國旅居百日,也看到了這樣的情景:在美國的不少酒店,每逢高級宴會之末,侍者必奉上一杯中國涼茶“王老吉”。(劉繼興)



金正日為了兒子 還是向北京低了頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本“大學泡沫化”的種種現象
本文引用網址: