首頁 »
2010/10/28

中資想吞鉀肥大廠? 外界怕中共又怕糧食貴

「中國人要來了嗎?」這是加拿大草原省薩斯喀徹溫(Saskatchewan)目前正在擔心的重要問題,這也是目前華爾街現在關注的問題。該省是化肥大廠鉀肥公司(Potash Corporation)所在地,如果你關心世界糧食供應的未來,你就不得不關注這裏

據《紐約時報》近期報導,一個由中共國營企業和金融機構組成的財團在收購鉀肥公司上,與全球最大的採礦業公司必和必拓(BHP Billiton)展開競爭,必和必拓的報價是386億美元,這一事件引起華盛頓的國會議員、加拿大監管機構和華爾街的銀行家們的熱議。

有些政治色彩的潛台詞是:我們是否真的希望中國公司來控制這家具有最大化肥生產能力的公司?這或許會讓你想起2005年,當中國海洋石油總公司——中海油(Cnooc),試圖收購優尼科(Unocal)時,輿論嘩然,國會叫停。

但是,那次保護主義爆發只是涉及國家的石油供應,而這次是更重要的事:涉及到食品。鉀肥公司生產的化肥45%出售給北美農民,最大的擔心,部分原因是中國可能把這部分產品份額重新分配到中國,使其他國家乾著急。

事實上,最近有關中國已經禁止稀土礦出口到日本的報導,使人們更加擔心,政治因素可能驅動中共進行這項併購交易。中共總理溫家寶否認禁令的存在,但承認稀土金屬的業主出於對日本的反感可能已經停止對日本的出貨。

然而,在同一時間,中共宣布了另外一項10.8億美元的交易:中海油投資切薩皮克能源公司(Chesapeake Energy),這項投資是該公司在德州頁岩中石油和天然氣資產的三分之一。這個投資預計不會遭遇政治阻力,因為這些股份是被動的。

據數家媒體報導,中國最大的化肥公司中化集團(Sinochem Group),一直在探索對鉀肥公司進行收購的出價,並可能取得如中國投資公司(China Investment Corporation)的資金支持。

有關中國可能在鉀肥公司身上獲利一事,加拿大議會委員會在一份分析報告中寫到:「看來相當肯定,即使中化拼合成融資財團,根本動機是要將安全相關的戰略物資拿到手,食品安全是中國壓倒一切的關注點,可以說甚至比工業原料更重要。」

許多分析師已經把賭注押在中國最終將不會投標。瑞銀集團(UBS)的分析師勞考克(Lawcock)在給投資者的報告中寫到:「我們相信,任何中共國有企業的出價將可能面臨加拿大監管機構的嚴格審查。」

根據加拿大法律,該交易將不得不透過監管機構加拿大投資局(Investment Canada)讓加國政府審核,而加拿大投資局需確認該交易對國家無任何害處。

你可能會問,為什麼澳大利亞企業巨頭必和必拓(BHP Billiton)把觸角伸向各種商品市場,卻不用面對這類審議,誠然有些問題被提出,但卻不像中國政府背景的投標那樣窘迫。

對薩斯喀徹溫省來說,這筆交易歸結為買方有可能盡量保持化肥高價格,因此有助於稅基,當然,這也將有助於保持食品價格居高不下,這無疑對世界各地的消費者來說是壞消息,無論是加拿大還是中國。

但是,薩斯喀徹溫省可能會更加關注當地的稅收。議會委員會的報告指出:「作為一個國有企業站在鉀肥消費者立場上,我們認為中化集團有維持商品低價的動力,它不會像純商人那樣按照同樣的市場規律和商業公司逐利的動機辦事,中國是少數在2009年市場需求和價格下降時也不降低鉀肥產量的幾個國家之一。」

在充滿合併和收購的當今世界,這個世界使中國成為主角,最高出價可能不再是判斷交易是否成功的最終標準。



在中國 人們更關心富裕而不是自由←上一篇 │首頁│ 下一篇→外商入境隨俗 為中國市場量身打造
本文引用網址: