首頁 »
2010/10/27

高盛:量化寬鬆補破網 聯準會需砸4萬億

高盛證券近期一份報告指出,若要透過二次量化寬鬆(QE2)政策讓美國經濟再次順利運轉,聯準會可能還需要斥資4萬億(或兆)美元購買國庫券等美國資產。

據《財富雜誌》25日報導,高盛經濟學家哈丘斯(Jan Hatzius)和史丹(Sven Jari Stehn) 在報告中寫道:「首先,關鍵問題不在於規模大小,而是在於聯準會官員為了達成低通膨與最大的可維持就業率這雙重目標下,最終必須採取動作的幅度大小。」

他們指出,許多官員對於聯準會已將資產負債表過度膨脹,因此不看好這次的量化寬鬆政策。他們還預期,聯準會在未來幾年內,最後將只購買2萬億美元的資產。

高 盛這份報告認為,在失業率近10%與通貨物價下跌下,我們沒有理由相信,二次的量化寬鬆會像大眾所預期的讓經濟擺脫恐懼。經濟學家爭論的資金規模介於 5,000億至1萬億美元之間,僅管有些人對這個數字感到懷疑,認為聯準會在經濟改善前只會購買800億至1,000億美元的國庫券。

最近幾個星期,聯準會一直抱怨物價下跌太快了,這樣的發展是個威脅,它將提高家庭與企業的實質購買成本,也會進一步減緩已經疲弱復甦的經濟。聯準會主席柏南克這個月在演講中提到,失業情況「相較於我們對經濟增長的維持率來說,顯然太高了。」

這 樣的看法也讓聯準會達成一個進行二次量化寬鬆的共識,以便刺激商品與服務的需求。不過,近三個月來,商品價格不斷飆高、利率暴跌,許多觀察家懷疑這個本周 將宣布的量化寬鬆政策,其實早已被市場預期,反映在行情上了。他們還擔心,如果像高盛所說的,聯準會最終會斥資4萬億美元,那麼商品物價將形成極不穩定的 飆漲。

還好,現在火燒的問題是,為何聯準會過去幾年的寬鬆政策只幫助金融環境改善,卻無法幫助實質經濟呢?高盛經濟學家們給的答案是,聯準會當前的政策是「非常寬鬆」,但還不至於浮濫,「政策若是想刺激增長、創造就業、填補產出缺口的大量寬鬆,那麼就會產生相應的高通膨水準。」

他們承認,聯準會新的量化行動所面臨的風險,將包括與國會持續加大的摩擦,以及未來產生超大通膨的隱憂。

不過,也有人認為,華府與國會目前最該解決的問題是中共不公平貿易所導致的美中逆差問題,聯準會動作所引發的後果還在其次。馬里蘭州立大學商學教授莫里奇(Peter Morici)說:「中共對人民幣的政策與中國的貿易障礙,讓聯準會的議題顯得無關緊要。」



美公民證書添加安全技術 防偽造篡改←上一篇 │首頁│ 下一篇→政客全然不顧1.3兆美元赤字 美國正陷入深淵
本文引用網址: