首頁 »
2010/10/27

多數美國人肯定社區大學品質

美國最新一項調查顯示,多數美國人肯定社區大學,並認為不是每個人都一定要上四年制大學。專家分析說,社區大學受到民眾和奧巴馬政府的重視,但社區大學的資源仍嚴重不足。

美聯社和斯坦福大學日前就美國民眾對社區大學的觀感進行了調查。整體而言,將近七成的民眾認為,社區大學所提供的教育品質為優良或良好。當被問到大學教育是否給學生進入職場做好準備,62%的受訪者肯定社區大學的努力,肯定四年制大學的則為68%。

這項調查的負責人、斯坦福大學教育系教授邁克爾.科斯特(Michael Kirst)表示,民眾可能是對整體高等教育感到滿意,而不是專指社區大學,但至少顯示了他們對社區大學的努力有一定的認識。

*社區大學長期受忽視*

奧巴馬總統上任後多次強調,重視社區大學有助於提高美國大學畢業生的整體比率。白宮不久前首度舉辦了社區大學峰會,邀集上百位社區大學代表和私人企業進行討論。

如 果美國民眾正像調查所顯示的,對社區大學抱以支持態度,為甚麼直到最近社區大學在受到如此重視?科斯特認為:“大多數致力於提高大學水平或對大學進行評論 的人,以及報導大學的媒體一直都關注四年制大學。在美國有一大批人上社區大學。社區大學多錄取來自低收入家庭的學生、更多少數族裔學生,以及家中第一代大 學生。就我和人們討論的情況來看,他們都以自己上過的大學作為參考,而那是四年制大學。”

雖然有人質疑奧巴馬政府的行動是為中期選舉造勢, 但美國社區大學協會(American Association of Community Colleges)主席博格斯(George Boggs)仍肯定這些作法。他說:“我很高興看到我們從這個政府得到了適度的注意。這很棒,因為我們這些大學長期以來一直在做很好的工作,但相對來說沒 有受到注意。”

*社區大學仍缺乏資源*

然而科斯特分析,儘管社區大學目前受到關注,但這些學校本身還是有很多問題,例如畢業率僅為35%,而根本問題則在於經費不足。他說:“奧巴馬是否能解決這個問題,現在來說還是未知數,他現在才剛剛開始設法帶來一定的影響。”

博格斯也說:“ 我想最大的問題是與資源相關的問題,因為經濟不景氣明顯增加了社區大學的招生壓力。”

另 一方面,71%受調查的民眾認為,有些學生從二年制大學獲得學位會比進四年制大學來得好。然而,調查卻發現不同族裔對社區大學存在不同看法。非洲裔和拉美 裔念社區大學的比例向來比白人高,但他們中有43%的人認為四年制大學永遠都是比較好的大學選擇,而接受調查的白人中持這種看法的只有17%。


遏制中共武力 美擬打造關島超級基地←上一篇 │首頁│ 下一篇→美公民證書添加安全技術 防偽造篡改
本文引用網址: