首頁 »
2010/10/27

遏制中共武力 美擬打造關島超級基地

美國擬斥資80億美元在關島建造超級軍事基地,以抑制中共的軍事擴張。這是美國於二次戰後在西太平洋軍事基地的最大支出,也是幾十年來最龐大的海軍設施費用。

美強化設施因應中共大舉擴軍

據英國《每日電訊報》報導,此次在關島擴建的軍事基地包括:一座能容納核子航空母艦的碼頭、一套導彈防禦系統、一處實彈射擊訓練場所、以及現有空軍基地的增建。

在過去十年中,中共大舉擴張海軍武力。它已購買幾艘俄製潛艇和驅逐艦,而且正在興建新的核子潛艇和航空母艦。據報導,它還計畫測試新的「東方-21D」型導彈,這種導彈或能摧毀美軍航空母艦的防禦能力。

中共試圖藉由擴軍反制美國在未來臺海問題上可能採行的軍事干預,並在蘊藏天然資源的南海部署武力,同時保護從中東到中國的海洋航線,以免美軍在衝突發生時切斷此一能源補給線。

當然,中共也不忘強化被稱為「珍珠鏈」(string of pearls)的環印度洋港口基地,包括斯里蘭卡的漢班托塔(Hambantota)和巴基斯坦的瓜達爾(Gwadar)等,並發展能出征遠方的海軍戰力。

專家表示,中共目前尚無法挑戰美國在太平洋和印度洋的優勢。澳洲戰略政策研究所主管安格若(Carl Ungerer)說:「中共的胃口很大,但它還沒有足夠的牙齒。」

但中共顯然試圖增強其海軍實力。新加坡東南亞研究所(Institute of Southeast Asian Studies)研究員斯特里(Ian Storey)表示,中共的魅力攻勢已經結束,「它正在伸張肌肉,讓人們知道它不會被欺負。」

擴建或損害生態與經濟

關島目前人口大約有17萬人。有評估報告指出,在擴建工事達到高峰時,人口會增加50%。在工程完工後,基地可容納大約2萬名即將從日本琉球移調過來的海軍陸戰隊隊員。

關島居民擔心,此次擴建可能危及其生態系統和以觀光業為主的經濟。

美國環境保護局(Environmental Protection Agency)表示,此項工程會造成嚴重的缺水問題,而港口的疏浚工程會破壞71英畝的原始珊瑚礁,進而使關島未達標準的環境條件惡化。

然而,關島居民的擔憂卻因中美之間的軍事角力而被擱置一旁。



溫家寶一句話 日台FTA胎死腹中←上一篇 │首頁│ 下一篇→多數美國人肯定社區大學品質
本文引用網址: