首頁 »
2010/10/26

溫家寶一句話 日台FTA胎死腹中

前日本駐台灣代表池田維,在剛出版的新書中指出,台灣的將來並非取決於美國和中國的軍事力量,「不由台灣兩千三百萬人民決定是不可能的」,他同時強調,台灣的現狀一旦改變,「日本經濟生命綫將遭受重大打擊」。
前日駐台灣代表池田維出書驚爆

  書中爆料,八年前日本「經團連」負責人曾在北京與中國國務院總理溫家寶會談,表示日本研究要與台灣簽訂自由貿易協定(FTA),溫家寶當場威脅:「日本有沒有想到這會對在中國進出的日本企業造成多大影響 」日台FTA只因為這一句話而泡湯。

  二○○五年五月到○八年七月駐台的池田維,在他的新書「日台中可能建立一個新秩序嗎 」中指出,中國一心想拿下台灣,不只是「祖國統一」,而是台灣的戰略價值,中國顯然想利用台灣東部的港灣,做為其潛艦基地;另一方面,台灣的存在對日本也有重大意義,日本從中東進口的石油百分之九十以上,油輪必須經過台灣東部或台灣海峽,「台灣的現狀一旦發生變化,日本的經濟生命綫將受到重大打擊」。

  關於台灣的將來,台灣海峽的現狀很難預測究竟能維持到什麼時候,雖然將來發生武力衝突的可能性短期內已經減少,但仍無法完全排除,而台灣的命運不會是由美中兩國的軍事力量來決定,而是操在兩千三百萬台灣人民的手中。在民主化以前的台灣,很少有「台灣住民決定台灣將來」的想法,但在民主化後,無視兩千三百萬人民的民意而改變台灣現狀,根本無法想像。

  有關台灣歸屬問題,書中指出,日本政府的立場是,日本在舊金山和約中放棄台灣後,「日本沒有獨自的權限去認定台灣的歸屬」,這項立場沒有任何改變。也就是說,對這個問題,日本沒有任何發言權;一九七二年的日中共同聲明沒有直接承認「台灣是中國的一部分」,也是根據這個立場而來。

  對釣魚台問題,池田指出,中國的釣魚台策略是企圖以「中台聯合抗日」的手法,一方面牽制日本,另一方面也達到牽制日台接近的目的。他指出,過去台灣總統府和台北的日本交流協會之間,針對釣魚台問題有所謂的「地下管道」,但從二○○八年六月的「聯合號」沉船事件上看,馬政府好像沒有這種管道的存在。



投資誤區:人民幣升貶的迷思←上一篇 │首頁│ 下一篇→遏制中共武力 美擬打造關島超級基地
本文引用網址: