首頁 »
2010/10/26

投資誤區:人民幣升貶的迷思

人民幣幣值成為近期國際投資市場的焦點,但是投資市場有一句名言:“當大家都往同一個方向想的時候,往往是泡沫形成的時候。”投資者宜提高警覺。再者,無論從投資略策,又或增長潛力而言,都沒有必要將資本集中投入中國股市,人民幣升值可能産生投資誤區。
人幣幣值吵吵嚷嚷已一段日子,但是近一年來變動甚少,即是近期出現一連升值七天的奇景,在國家領導人發話後,又立即出現回落。結帳一算,近一年來人民幣升幅不到3%。將焦點全放人民幣,忽略其它投資機會,結果可能是因小失大。

  人民幣升值容易造成誤區,陷阱,原因在於它令人們過份迷信,忽略了一些投資基本操作和風險管理的準則。

  中國領導人發話,說中國的向外加工企業的毛利大多在5%以內,言外之音,是說人民幣升值幅度不可能超出這個範圍,如果未來升值幅度以5%為限,那麼,是否將所有資産押注在中國市場就值得重新考量。

  從風險管理的角度,無論人民幣升值與否,其實都不應將所有資産押在以人民幣幣值為基礎的資産上,傳統智慧告講我們,“好花不常開,美景不常在。”人總得為“萬一”作打算。這不是說中國經濟高速發展很快就結算,而是說有許多因素限制了投資的表現。舉例,中國經濟長年保持雙位數高速成長,但是股市在期間大跌60-70%的情況還是有的,人民幣和中國經濟實力走的是同一個方向,但是投資表現未必一致,中途沒頂的大有人在。

  人民幣升值的另一個誤區是令人産生必須到中國或中國股市投資慨念,這想法令全球資金湧入中國,但是,由於中國資本市場規模小,容易造成資産泡沫現象,中國股市市盈率遠高於各國股市是表象之一,一些同時在中國、香港、美國上市的股票,其股價亦有巨大差別,是為不健康徵兆,大大增加持有中國股市證券的風險。

  其實,投資中國股票,分享經濟高速增長的成果未必一定要在中國股市投資,因為很多中國公司都已到美國上市,或同時在兩地上市,在美國股市投資這些公司,一樣可以分享人民幣升值(營業額)和經濟高速增長的好處,投資者唯一擔心是這些公司股價以美元結算,可能有匯價損失,但是仔細想想,這些公司在美國的市盈率大多數都比國內低,換言之,風險小和回報(包括股息)都較高,市盈率是以倍數計的,人民幣的升值幅度每年不過3%,如果將焦點全放在人民幣幣值,就會錯過更大的回報機會。

  再退一步說,股票表現最終與盈利掛釣,不是幣值,美元貶值,對一些以出口為主的公司可能是好事,因為這增加了産品的競爭力,盈利增長足以抵銷幣值損失。說到底,投資者還是以風險管理、投資機會、盈利增長為投資的基本。



澳統計局:金融危機導致近63萬澳企業倒閉←上一篇 │首頁│ 下一篇→溫家寶一句話 日台FTA胎死腹中
本文引用網址: