首頁 »
2010/08/31

簡氏曝猛料:中國海軍秘密開工大建超級戰艦

2010年7月21日出版的《簡氏防務周刊》刊載該刊駐華盛頓通訊記者特德-帕森斯(Ted Parsons)的文章,題為“中國部署首艘兩棲船塢登陸艦致力於反海盜”。文章提到,“昆侖山”號的船塢船台甲板或可容納24-32輛ZBD-05兩棲突擊車,該艦員搭載的直-8還進行了特殊改裝,以適應全天候反海盜任務,另有非官方的數據表明,“昆侖山”號可以搭載至少3艘“玉義”級氣墊登陸艇,每艘該艇可至少運載一輛42噸重的96式主戰坦克;簡氏還提到,中國將建造6艘071型船塢登陸艦(LPD)和6艘081型直升機船塢登陸艦(LHD),第一艘081型登陸艦已在建造。(總共12艘過萬噸級的超級戰艦,這回中國海軍真的是大手筆)


文章詳細內容如下:


文章首先說,從6月30日起航,中國第一艘071型船塢登陸艦“昆侖山”號於7月14日部署到索馬裡海域,參與中國人民解放軍海軍第六批反海盜艦艇編隊,擔負起反海盜任務,此舉標志著中國該型艦艇首次向海外部署。此次編隊部署還包括南海艦隊所屬052C型驅逐艦“蘭州”號和正在亞丁灣執行補給任務的“微山湖”號綜合補給艦。


071型船塢登陸艦在2006年12月下水,引人註意的是其標準排水量達到17,000噸,而滿載排水量很可能超過20,000噸。有消息來源說,該級艦艇可以乘載多達800名士兵,而一張最近的中國網際網路圖片則顯示,該艦的船塢船台甲板或可容納24-32輛ZBD-05式快速兩棲突擊車。另外,該艦還有船內空間搭載數量不明的裝甲車。071型船塢登陸艦的後甲板可以供兩架直-8型直升機同時起降,機庫內則可以容納3-4架直-8。但此次“昆侖山”號配備了特殊的反海盜裝備,搭乘有30多名特戰隊員,此次行動搭載的直-8直升機還進行了改裝,在飛行座艙下部加裝了微光傳感器,以便更好地執行全天候任務,直 -8還配備有一個類似第五次護航編隊首次搭載的直-9C上安裝的新型武器弔艙。


簡氏接著說,值得註意的是,“昆侖山”號船塢登陸艦此次還搭載有一艘“玉義”級(Yuyi)級氣墊登陸艇,在外形尺寸上類似於美國87噸級的氣墊登陸艇(LCAC)。首次發現部分地建造該級氣墊登陸艇的時間是在2007年,近期,還發現在上海有一艘“玉義”級氣墊登陸艇在進行測試,明顯是為進行部署做準備。在7月份的第一周,有中國媒體報道說,舷號為3320的中國氣墊登陸艇在印度尼西亞的納吐納群島(Natuna)附近演練。


簡氏文章說,中國“玉義”級氣墊登陸艇的精確運載能力數據尚未公佈,盡管有非官方的中國數據來源表明,這種氣墊艇每艘可以運載至少一輛42噸重的96式主戰坦克。071型船塢登陸艦可以搭載至少3艘“玉義”級氣墊登陸艇,但很少會直接用於對付海盜的小艇;在索馬利亞政府允許的情況下,它們將賦予中國軍方在某些公共外交事件中,執行人道主義支持任務的能力,比如在那些遭受海盜困擾的海岸村莊。


簡氏還分析認為,首次部署船塢登陸艦的舉動凸顯了中國打造一支更大型的能執行常規軍力投送任務的海軍。在6月中旬,第二艘071型船塢登陸艦的船身部件開始在上海組裝,來自亞洲的消息源披露,最初階段,中國將建造6艘071型船塢登陸艦和6艘081型直升機船塢登陸艦(LHD),第一艘081型登陸艦已在建造,但是亞洲的消息源說,該艦在在大小規模上類似於071型,並配置性能更強的防空系統。在2020年之前,中國的初步兩棲投送力量還將有多達四個新型 航母戰鬥群與之伴隨。



中共令禁戰外國電腦安全產品 恐引貿易←上一篇 │首頁│ 下一篇→留學清華 美國研究生最多已超過韓國
本文引用網址: