首頁 »
2010/08/31

1942年,蔣介石曾插手德國軍隊倒戈推翻希特勒

我們可以從蔣介石1942年1月10日、11日和14日的日記看到這樣三段話:“對德運動倒戈工作之進行”、“派齊焌赴瑞士”、“運動德國軍隊倒戈計劃,應告知羅斯福總統。”
這是怎麼一回事?1942年年初,中國抗戰正處於艱難時期,蔣介石會將手伸到歐洲,管起推翻希特勒的事嗎?

  日記中提到的齊焌,早年曾留學德國,時任中國國民政府駐德使館武官。

  德國反納粹力量求助於蔣介石

  1941年初,蔣介石曾想過將齊焌從德國召回,但駐德大使陳介卻以齊在德國更有利於開展對德工作為由,不願放人。

  當時,齊焌在德國有三個重要的聯系人:一是軍火商人克蘭,此公雖在德國政府中沒有任何官職,但與德軍、政兩界首腦和中國的孔祥熙、何應欽等人都關系匪淺,時德國國內已漸形成了一股反納粹勢力,他便是這股反納粹勢力在商界的代表人物之一;二是沙赫特博士,此公原來是德國國家銀行總裁,被西方經濟界譽為“金融怪傑”,並曾擔任過希特勒的經濟部長,1937年,他因不滿希特勒拋出的種種瘋狂的經濟政策,憤然辭職。1939年,他又被免除了德國國家銀行總裁的職務,但希特勒仍讓他保留了內閣成員的虛銜;三是德國國防部經濟廳廳長托馬斯將軍,他認為進攻波蘭必會引發世界大戰,而德國的原料和糧食都不足以支持這場戰爭,因此,他堅決主張“把希特勒搞掉”。以上三人,都是德國國內反納粹勢力的中堅力量。

  1941年5月初,齊焌突然接到了克蘭的邀請,約他到瑞士一晤。15日,齊焌如約來到克蘭在瑞士的家中,克蘭對他說,他們已經在德國國內秘密聯絡了大量“友人”,準備推翻希特勒,組成新政府,改善國際外交。

  29日,克蘭又派其私人律師愛爾哈特上尉從柏林來到瑞士與齊焌繼續晤談。愛爾哈特稱:將來德蘇大戰必不可免,德軍中已有很多將領都對希特勒的國社黨當局嚴重不滿。他們希望克蘭先生能夠代表他們,認真尋覓國際路線。沙赫特博士和托馬斯將軍也均想請克蘭先生通過齊焌轉告蔣介石,“負責代表他們與羅斯福、丘吉爾取得聯系,並相互間達成諒解”。至於“德國內部如何解決,我們自有辦法。”

  轉天,齊焌就給蔣介石拍了一份電報,匯報了此事,並要求馬上回國,以便就此事做出更加詳細的說明,蔣也同意了。


    6月9日,齊焌回到了柏林。三天以後,他又一次見到了愛爾哈特上尉,並告訴他說:自己很快就要回國了,回國以後,他肯定會向蔣委員長面述他們的要求。愛爾哈特則建議他,最好能抓緊回國前的這段時間,再去見一見托馬斯和沙赫特。

  於是,在愛爾哈特的安排下,6月13日,齊焌來到德國國防部經濟廳,會見了托馬斯將軍。托馬斯最關心的問題是希特勒下臺後,西方各國能否公平對待德國。他還表示,自己別無要求,“唯望戰爭能夠早日結束”,屆時,他將辭去一切職務,與克蘭一起到中國一行,協助“委座”建設中國。

  6月14日上午,齊焌又來到了沙赫特博士的私人寓所。沙赫特對他的到來表現出了極高的熱情。他先是對蔣介石大加贊揚了一番,繼又提出:希望“委座”能夠幫助他們告知羅斯福和丘吉爾,他們已聯絡了很多人,準備推翻希特勒政權,但前提是國際社會要給他們做出一個承諾,那就是在他們的新政權建立以後,能夠得到國際社會的平等對待,否則,“我們將不會採取任何行動”。

  沙赫特還盛贊了羅斯福的大政治家風度,希望蔣介石能派專人去與羅斯福一談。他還特別強調說:“若不知兄(指齊焌)為委座最為信任之人,吾等又何敢露骨如是。”

  至此,齊焌已完全掌握了克蘭、沙赫特和托馬斯他們反對希特勒的基本情況及計劃。

  就在齊焌在做回國前最後的準備之時,6月22日凌晨,蘇德戰爭爆發了,這使他的回國計劃不得不暫停了下來。27日下午,他突然得到了一個消息:希特勒即將承認汪偽政權。托馬斯很快就證實了齊焌所言非虛,他萬分遺憾地說道:“承認汪偽實為不智之舉,唯望委座不至因此而怨恨德國國民,而我們對於委座的信任,亦決不會改變。”齊焌則告訴他說,德國政府一旦承認汪偽政權,中國政府必將與德絕交,如此一來,他在德國也就待不下去了。托馬斯說:“無論如何必須恢復邦交。我們都非常希望你能留下來,繼續充當委座與我們之間的‘聯絡員’。”

  1941年7月1日,德國政府正式發表文告,承認了汪偽政權,國民政府也在第一時間宣佈與德斷交。2日中午,托馬斯以私人名義宴請了即將離去的國民政府駐德大使陳介,齊焌亦受到邀請,托馬斯對德中兩國的絕交表示“至為遺憾”。飯後,他又私語齊焌道:“吾人所談之事,現在更應抓緊進行。”至於具體方案,他希望齊焌能速往瑞士與克蘭一談。

  7月4日,齊焌來到瑞士,在與克蘭會談後,又於6日返回柏林,向托馬斯報告了他和克蘭的商討結果。克蘭認為:鑒於目前形勢,中國更應全力幫助他們反對希氏。希望蔣委員長“勿置德國對委座最忠實之老友於不顧”。更希望蔣介石能委派得力大員到瑞士與他們做進一步協商。

  此番談話,克蘭還向齊焌透露了若乾機密:他已聯絡了德軍中的十餘位元帥,就連柏林的武裝警察司令達律格將軍也參與了他們的密謀。由此可見,當時在德軍高級將領中,反對希特勒的人數已相當龐大了



究竟是誰在“六四”之前出賣了鄧小平?←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔣介石曾援助韓國抵抗日本
本文引用網址: