首頁 »
2010/08/31

耶魯大學研究 仿古方中藥可減輕化療副作用

芍葯是長期以來受中國人喜愛的花草之一。現在它可能很快也給癌症病人帶來新的希望。美國耶魯大學研究人員發現,以芍葯黃芩等為原料製成的中藥,有助於減輕結腸和直腸癌患者接受化療時產生的副作用,如噁心、嘔吐、腹瀉,胃痙攣和體重減輕,還可抑制腫瘤的生長。

化療通過殺死迅速成長和分裂的癌細胞來達到治療效果。但是身體其他快速生長的正常細胞也會受到傷害,造成損害健康的副作用。

耶魯大學藥學院研製出實驗室配方名為PHY906的中藥,借鑒中藥古方黃芩湯,使用4種植物芍葯、甘草、大棗和黃芩的提取物製成一種中藥。

使用該藥物給患腸道癌的小鼠進行治療,發現腫瘤更迅速地縮小且沒有發生體重減輕,相關研究報告刊登在美國《科學轉譯醫學》(Science Translational Medicine)期刊上。報告說,研究人員先使用化療藥物伊立替康(irinotecan)治療患癌小鼠,施用後腫瘤雖縮小,但小鼠的腸道內膜也大面積受損。然後研究人員給實驗鼠服下黃芩湯,數日後發現受損的腸道內膜復原。

報告主要執筆人鄭永齊(Yung-chi Cheng)教授說,這是結合中西醫來治療癌症。PHY906單獨使用不能縮小腫瘤。他透露,研究小組已經進行了小規模的臨床測試,測試結果看來「很有希望」。但他建議病患不應自己嚐試,此藥研製仍處於初期階段。



健保: 蔬菜水果處方←上一篇 │首頁│ 下一篇→研究:肝病基因療法取得突破
本文引用網址: