首頁 »
2010/08/30

常春籐門檻越來越高的五大理由

如果您的孩子希望進入到常春籐學校或其他類似超級精英學校,我會說祝你好運,因為常春籐名校的門檻是越來越高,錄取率逐年下降,申請者年年創新高。總結起來,理由大概有以下五點:
 

我碰到過不少很優秀的學生,說起曾經收到過哈佛,耶魯,普林斯頓等大學主動發來的信,邀請他們申請自己學校,而很多家長因此受到巨大鼓舞,認為常春籐學校居然主動發信過來,必定說明一定問題,是因為孩子的條件符合要求。我接下來說的話可能會讓家長很傷心或不以為然,但這些信的確means nothing(沒有任何意義)。為了保持超級精英學校的地位,這些學校也認為自己應該通過市場手段來鼓勵盡可能多的學生來遞交申請,結果當然是幾乎絕大部分人都是鎩羽而歸。

  2. 保持排名的需要.

  如果某所學校錄取的學生,平均SAT分數降低,或者在高中階段的排名靠後,那麼影響學校排名的指標「Selectivity競爭激烈程度」就會下降,進而影響學校的得分。因此拒絕錄取這部分學生,抬高各項錄取標準,恰恰是保證學校排名的一項有力舉措,這也是諸多名校招生委員會向排名妥協的無奈之舉。

  3. 統一的申請系統(Common Application)給申請帶來便利

  這些少數的頂尖名校,可以通過統一用Common Application來遞交申請。簡單來說,就是一份申請材料可以供這些名校共享,其餘再針對各校做些補充材料就可以,省時省力省心。以我之前接手的案子來說,每個使用Common Application的學生,至少同時申請4所以上這個系統中的名校,當然也就加劇了競爭。

  4. US News & World Report.

  每年8月16日更新的USNEWS給學生和家長灌輸了一種觀念,只有排名最高的那部分學校才有價值去讀。儘管很多美國本土的學生和在校老師認為這個排名很荒謬,但是擋不住無數中國家長和學生將這份排名奉為「選校聖經」的熱情。

  5. 留學機構本身也是一大理由

  作為從事留學咨詢工作多年的留學顧問,我不得不承認這個行業本身也是抬高了美國院校門檻的一大理由。首先如果所有的學生都靠自己的能力準備申請材料,因為自身的英文和寫作水平局限,可能有一大部分人就會放棄,或即使申請也最終無緣頂尖名校。但是依托於專業機構的幫助,無疑競爭力就大大增強。其次,不排除很多機構,依靠承諾申請更頂尖的院校,來爭取客戶,進一步強化了唯排名是舉的心理。

  

  當然,如果你足夠優秀,如果你置身於精英隊伍中仍可以自信滿滿,那麼加油吧,祝你從眾多的佼佼者中脫穎而出。更希望你的選擇源於對學校的深入瞭解,真心嚮往,而不是盲目從眾只為借取名校光環。也希望那些很遺憾與常春籐失之交臂的學生,能找到更適合自己的位置。塞翁失馬,焉知非福,只要在錄取的學校中,真正充實的學習生活,實實在在的提高自身能力,就完全不必擔心,社會從不缺乏慧眼識珠的伯樂,只要你是真的珍珠,而不是魚目。



如此蘇貞昌 還選甚麼台北市長?←上一篇 │首頁│ 下一篇→眼花繚亂中 如何選擇手機?
本文引用網址: