首頁 »
2010/08/29

蔣經國傳奇人生

蔣介石的兒子蔣經國是1945年國府統治台灣以來,社會聲望最高的領導人,身為蔣介石的兒子,蔣經國從蘇聯回到中國加入抗戰行列時,就深知自己將擔負起沉重的政治責任;尤其當國民政府遷台後,台灣國際情勢的急遽變化,接下領導位階的蔣經國,在險峻的政治局勢中帶領台灣走出自己的路。 
在他領導任內,為台灣經濟扎下了成長之根,也是在他的任內,敞開了台灣民主化的大門。盡管經國已逝世二十年,但他傳奇的一生仍被台灣一般老百姓所景仰和記憶。

 


七海寓所的由來
蔣經國的官邸稱為“七海寓所”,他的住處原本是蔣介石提供給美國軍事顧問團高級將領的招待所,因為美國人喜歡幸運數字為“七”,再加上寓所附近是海軍總部所在地,所以簡稱“七海”。和他的父親蔣介石不一樣,蔣經國行事風格低調,為了不和父親計程車林官邸相模擬,他要求侍從要以“寓所”來稱呼。

與鄧小平的同窗之誼和政治角逐
1978年鄧小平復出時,蔣經國剛接台灣領導人的位置,為此他召開了一場緊急高級情報首長會議,會場上的人都認為,鄧小平比毛澤東溫和,兩岸關系將會比較緩和,蔣經國在聽完大家的評估後,這樣表示:“你們都評估,我認為都太樂觀,因為你們不認識鄧小平,但我認識他,因為我們在蘇聯一起學習過,他其實比毛澤東更為厲害,未來兩岸的情勢將比你們想象更為復雜。”
循線探索發現,蔣經國和鄧小平在蘇聯莫斯科中山大學留學時期認識,當時鄧小平剛從法國巴黎來到蘇聯,兩人身高相仿,部隊排在一塊,經常互相打彼此的屁股來嬉鬧;後來,蔣經國還曾經問鄧小平說:“你乾嘛老是圍個圍巾,熱也圍、冷也圍?”結果鄧小平告訴他說:“這是在巴黎留下的習慣,不圍反而怪怪的。”
是歷史的安排,也是歷史的巧合,就在蔣經國爬上領導位階時,鄧小平也再度崛起,昔日好友分掌不同的“江山”,可以想象彼此心情是如何復雜,再加上,1981年葉劍英提出兩岸和平統一方案的“葉九條”時,蔣經國心裡已經知道,兩岸的角力和競合將無可避免。

 蔣經國的秘密情人
這是蔣經國極為私密的一段,他的妻子方良甚至到了七十歲以後,從電視上看到蔣(章)孝嚴回到浙江奉化希望蔣家族譜接納這個蔣家門外的孩子,方良還問他的麼兒孝勇說:“這到底是怎麼一回事?”根據蔣介石的侍衛長孔令晟說:“蔣介石生前,原本要孝慈、孝嚴兩兄弟認祖歸宗,但蔣經國卻跪在父親面前說,不要公開。
當時蔣經國已經擔任“行政院長”,在台灣有極高的民間聲望,為了在老百姓的面前留下完人的形象,他選擇不和兩個雙胞胎孩子見面,但他始終請托部屬王升暗中照顧孝慈、孝嚴兩兄弟。
當時在贛南時期,擔任蔣經國機要秘書的漆高儒爆料說:“蔣經國當初並沒要章亞若死,執行下毒暗殺的是蔣經國的蘇聯同學們,他們認為章亞若在外面很高調,一直同別人說,自己是蔣太太,這樣的舉止將有損蔣經國未來前途,所以要乾掉她。”另外,漆高儒曾經跟著蔣經國去章亞若家,當時章亞若已經懷有身孕,蔣經國在贛南幫她租了一個小公寓,他到公寓里一看章亞若房間到處都擺著蔣經國一家人的照片,就是沒有方良,就知道兩個人的曖昧情愫。
漆高儒在自己的書上也說,“蔣經國的情史有很多版本,以謠傳居多;他站出來說這段故事,不是要詆毀蔣經國,而是要讓蔣經國這位台灣老百姓眼中的完人,其實也有很人性的一面,這是人的七情六欲,很難說對錯,但正因他如此真實,才讓他生命更具張力。”

蔣經國是個“馬列主義的實踐者”?
事實上,蔣經國在留學蘇聯曾加入共產黨,在他年輕時代,馬列主義曾經激發起他救中國的愛國熱情,直到他的托派恩師被鬥時,蔣經國也遭下放,他才逐漸有些新體悟,他曾經在金礦的礦場上說:“在金礦上,為何我感覺到如此的寒冷與飢餓?”可見他對社會主義曾有些懷疑,但同時他又對馬列主義的核心價值所吸引。
西安事變後,蔣經國回到中國,父親蔣介石對他其實不放心,要漢學老師徐道鄰為蔣經國開書單,並就近觀察蔣經國。 
蔣經國的書單包括:《曾文正公家書》、《論語》、《孟子》和王陽明的文章,以及孫文的《三民主義》。蔣介石並要求蔣經國得報告讀書心得,希望利用父親的權威來改變蔣經國。
行為上,蔣經國是順從父親的,但骨子裡,卻是個不折不扣的計劃經濟實踐者。從他的贛南經驗到台灣的十大建設,幾乎完全以計劃經濟為經濟思想主軸,並且秉持廉節不貪污和企業家保持距離的風範。尤其是在贛南時期,蔣經國甚至要求老百姓用米、糖、鹽、油的數量,很多民生用品都是用配給的,他希望實踐一個沒有共產黨的社會主義國度。而蘇聯的生活經驗是蔣經國最喜歡談起的一段,也是這段生命經驗影響了他的生活起居,包括他喜歡大口喝烈酒,以及勤儉的習性。

 台灣首號情報頭子和白色恐怖的執行者?
到台灣初期,蔣經國成為他父親最忠實的依靠,他在父親的安排下,接下了情報整頓工作的任務,包括和美國中情局的對口,情報體系的建置以及實際進行思想控制和箝制。後來,蔣經國曾經向他的友人透露,“情報工作真不是人做的”。但我們同時也發現,這段時期蔣經國他和情報友人留下許多詼諧、幽默的照片,這時他的工作性質是隱密的,但他身邊友人卻是最多的時刻。

蔣經國兒女的婚戀與政治人生
蔣經國的夫人方良為他生了四個孩子,分別是:孝文(長男)、孝章(長女)、孝武(次子)、孝勇(么子),共三男一女。對三個男孩,蔣經國的日記曾經這樣寫道:“孝文胡塗、孝武荒唐、孝勇可愛”
孝文在蘇聯出生,蔣經國對大兒子期待很深,不料大兒子天生放蕩不羈,而且還遺傳他糖尿病,孝文成家後仍喜歡在外喝酒,在一次酒醉後,他獨自睡在辦公室,因忘了服藥引起並發症,陷入嚴重昏迷,幾經急救後,孝文腦部嚴重受損,智商只剩下五、六歲。根據接近蔣經國的人士表示,蔣經國看著已經有點認不得人的孝文,曾痛心地說:“兒子,爸爸對不起你!”蔣經國所謂對不起兒子的意思是說,他將糖尿病遺傳給了孩子。
孝武在抗戰時期出生,從小就非常調皮,鬼點子很多,長大娶了老婆汪長詩後,依然經常在外和影視歌星有所牽扯,蔣經國非常氣憤。在蔣介石病逝時,孝武夫妻還鬧離婚,讓當時正在守喪的蔣經國十分難堪。後來,孝武離了婚,續娶蔡惠媚為妻(他是孝武女兒蔣友蘭的英文老師)。
孝章是蔣家孩子中,書讀得最好,也最得宋美齡疼愛的孫女。孝章去美國留學時,蔣經國將她委托給俞大維的兒子俞揚和就近照顧,沒想到兩人譜出戀曲,令蔣經國氣結的是,俞揚和當時已經結婚,而且孝章的學業尚未完成,為此蔣經國跑到俞大維辦公室大聲怒罵說:“你這兒子是怎麼教的?”後來,蔣經國在盛怒之下,還將俞大維的辦公桌給掀了。這樁婚事在宋美齡介入求情下,並在孝章也生了兒子俞祖聲後,蔣經國和女兒的關系才慢慢緩和下來,後來孝章從美國回台灣時,蔣經國總會親自接機,至於其它三個兒子,他都沒如此用心對待。
至於孝勇最令蔣經國放心,從小他就知道父親的心思,總是能幫父親先想到一步,後來,蔣經國生病期間幾乎都是由孝勇夫妻(蔣方智怡)照顧老人家,而這也是為何蔣方智怡在蔣家會如此活躍的原因。
總之,這位七海官邸的主人,他的人生有很多的面向,從人的生、老、病、死,七情六欲和悲歡離合,來閱讀這位蔣介石的兒子,他豐富傳奇的一生。



戈爾巴喬夫下台與前蘇聯的最後歲月←上一篇 │首頁│ 下一篇→究竟是誰在“六四”之前出賣了鄧小平?
本文引用網址: