首頁 »
2010/08/29

作夢好處多

研究指出,作生動的夢可以增強記憶力,並讓我們成為更會解決問題的人。研究也發現,以淺眠來充電的睡眠方式,無法提供如作夢般的精神刺激。

快速眼動睡眠 記憶力up的關鍵
這項研究結果證明,快速眼動期(Rapid Eye Movement)的睡眠(當夢境記憶最深刻的睡眠階段),是讓大腦有能力鞏固記憶的重要因素。它不屬於深層睡眠的一種,只是大腦已通過深層睡眠階段後的一個狀態。
平均一個夜晚通常包含4到5次的快速眼動期,而越接近清晨,維持的時間就會更長。這意味著晚上睡眠時間少於7~8小時的成人,因為缺乏足夠的快速眼動期,可能讓他們的記憶力不夠穩固。
快速眼動睡眠實驗受試者 測驗進步40%
在加州大學的實驗中,受試者觀看三個詞如:餅乾、心、十六,並要求他們再找出和這三個詞有關的詞。在這個例子中,受試者多半會聯想到「甜」這個字。
他們在早上及傍晚接受同樣的測試,兩次測驗中間,會讓受試者打個盹。有些人被允許進入快速眼動期,有些人則只是平常的睡眠。
研究結果顯示,沒有快速眼動睡眠的受試群,傍晚的測驗結果沒有進步,但有快速眼動睡眠的受試群,比早上測驗的表現平均進步將近40%。
哈佛大學醫學院的研究報告也指出,在學習複雜事物時,睡眠中充滿夢境的受試者會比保持清醒者有更好的表現。
增長睡眠 生產力、記憶力大提升
Sara Mednick博士(加州大學聖地牙哥分校的睡眠研究者)說:「快速眼動期的睡眠對我們一天所接收到的資訊有整合的效果,且能將它轉變為日後能利用到的記憶。這幫助我們了解睡眠的更多好處,以及促使人們增加睡眠時間,來增進自己的生產力及恢復記憶力。」
自從美國研究者Eugene Aserinsky和Nathaniel Kleitman在1953年時,首度提出快速眼動睡眠階段後,許多科學家就開始研究睡眠、夢境及大腦活動。他們發現當人們睡覺眼球快速移動時,會比經歷其他睡眠階段的人,清醒後能夠回憶起更多色彩繽紛且完整的夢境。
現在科學家們相信,睡眠扮演某種幫助歸類記憶檔案的角色,且能夠讓大腦從一堆無用可丟的資訊中,整理出需要被保存的有意義資訊。


健保:肥胖命短 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→健保: 蔬菜水果處方
本文引用網址: