首頁 »
2010/08/26

美國新風氣:省錢,租房,多交稅

每次社會發生新變化說,人們的生活中都會出現一些新的“正常現象”。今天美國經濟在金融危機中掙扎,美國人也面臨著這樣一些新“正常現象”。
Fortune雜志刊登文章說,1988年時的新“正常現象”是單親家庭以及政府補助的幼兒園。在911之後,“新正常現象”是美國變得不堪一擊了。今天,美國人面臨的“新正常現象”有不少種,其中最重要的是五個,而且會長期地停留在人們的生活中。一. 長期失業美國失業率在10%,一直居高不下,長期高失業將成為美國社會的一個定規。現在基本上沒有什麼新的就業職位,雖然奧巴馬政府強調說這個高失業是周期性的,而且不會成為一個正常現象,可是現在找工作確實很難。經濟學家預期到2013年失業率會降到6.8%,但是實現這個目標可不簡單。為了達到這個數字,從現在開始美國每個月必須增加30萬個就業職位才可以。二. 租房的超過買房從這次危機以後買房子不會象以前那樣是個好投資,買個房子當儲錢的日子已經一去不返。在2006-2009年間,美國房價下跌32%。現在美國人比的不是誰的房子好,而是誰沒有按揭負擔。租房住成為正常現象,而且很多人還喜歡這樣。在2004到2009年間,美國租房人數上升10%。三. 多存款少消費很多人選擇盡量還清債務,並且多儲蓄一些,這也是一種新正常現象。從長遠角度講這是一件好事。美國人的超前消費是造成這次危機的原因之一。目前美國人的儲蓄率是稅後收入的6.4%,與2007年比是當時的三倍。這些儲蓄短期內對美國經濟沒有什麼幫助,但是可以減少長期的痛苦。四. 減少旅游改為在家附近休假由於省錢成為一種時尚,很多美國人不再遠游度假而是盡量在家附近休假。人們以開車為主,不再座飛機,這樣每次出游的花費也可以小很多。五. 富人多交稅如果奧巴馬政府真的說到做到的話,美國的富人今後要多納稅,這會成為一個定規。奧巴馬的計劃是將收入在20萬以上的人的稅率提高幾個百分點。雖然有人說這樣對已經很弱的經濟不利,但是又有人說這樣對政府赤字有所幫助。其實這個稅率並不是要富人多納稅,而是減少貧富人稅率的區別。


美激烈爭論 富人增稅中低層減稅←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國人對美國人教育子女的錯誤認知
本文引用網址: