首頁 »
2009/10/30

馬英九為何重蹈李明博“美國牛肉”覆轍?

2008年4月,韓國總統李明博訪美。小布希在戴維營用德州牛排招待。親美的李明博心領神會,當月與美國簽定了開放市場,進口美國牛肉的協議,以換得美國國會對韓美自由貿易協定的批準。
但是,美國牛肉藏有瘋牛病病毒的可能性,導致韓國人掀起陣陣抗議浪潮,街頭抗議活動持續數月,動輒10萬以上民眾上街,最終迫使李明博修改協議,要求美國政府不得對韓出口牛齡30個月以上的老牛肉,並向韓國民眾道歉,最終迫使韓國總理提出內閣總辭,多名閣員丟掉官職的政治風暴。韓版陳水扁盧武鉉跳崖自殺以後,陳水扁無動於衷,繼續自己的胡攪蠻纏。李明博身陷美國牛肉風暴,至今尚未完全擺脫美國牛肉陰影,馬英九卻因為恢復進口美國牛肉,再陷美國牛肉風暴。據台灣媒體報 道,近日,馬英九政府和美國官方簽署“美國牛肉輸台議定書”,恢復進口美國帶骨牛肉、內臟、絞肉等產品。馬英九政府的這個決定,引發黨內外反彈,臺北市長郝龍斌因為搞食品科學出身,高調反對馬當局的對策,民進黨更是借題發揮,小鷹號重炮對準馬英九,蔡英文甚至直接要求國安會秘書長蘇起下臺負責。如果馬英九應對不當,擅長街頭抗爭路線的民進黨,必然會利用台灣人對“瘋牛病”的恐懼,發動大批台灣民眾走上街頭,在重新凝聚民進黨氣勢的同時,對國民黨當局施加重大壓力。李明博身陷“美國牛肉風暴”的教訓剛剛過去一年有餘,難道蘇起和馬英九就一點沒有考慮到恢復進口美國牛肉的政治風險嗎?他們當然不會這麼笨。但馬英九為何又重蹈李明博去年的覆轍呢?馬英九 執政以來,台灣已經疏遠了日本,不可能再疏離美國。美國被台灣認為是防範大陸的後盾。但是,隨著美國經濟困難的加深,中國大陸經濟狀況的好轉,越來越多的美國政客開始重新反思美台關系。從現實層面來說,台灣需要不斷從美國購買武器,提升自己防衛能力,而美國人卻因為需要中國配合,而屢屢拖延對台軍售,甚至在不遠的未來,美國人很可能為了不得罪大陸,而放棄繼續協防颱灣的立場。此種背景下,馬英九恢復進口美國牛肉就可以理解。從民進黨方面來說,一直指責馬英九當局在兩岸關系問題上飆車。馬英九為了擺脫台灣經濟過於依賴大陸的現實,積極推動台美貿易及投資框架,即TIFA的達成。民進黨不但不理解馬英九苦心,反而指責馬英九將台灣人健康當成交換TIFA的祭品。民進黨竟然 搖身一變變成反美力量,可見美國牛肉風暴這一話題對民進黨的誘惑力。台灣掀起的“美國牛肉風暴”,對中國大陸來說,是一個長遠利好。如果民進黨繼續操弄這個話題並跳動台灣民眾大規模抗議浪潮,肯定會得罪美國人。台灣人的民族主義情緒被挑動,將使台灣人民情感上對美國更加疏遠。對馬英九當局來說,應該在添置檢測瘋牛病病毒的設備,增強治療瘋牛病的能力之後方能考慮進口美國牛肉,否則,就是忽視台灣民眾身體健康,處理不當的話,對國民黨未來的選情將是雪上加霜,嚴重的話,很可能會引發台灣官場繼劉兆玄辭職以後的二度地震。(作者--七犀鳥)


馬主席的第一道難關←上一篇 │首頁│ 下一篇→至少 馬英九展現改革的決心 起歩了!
本文引用網址: