首頁 »
2009/10/28

民進黨何時才能說實話?

中國大陸與東盟(台灣稱東協)自由貿易區將在明年元旦正式上路,雙邊絕大多數貨物關稅將獲得免除,“東亞共同體”也在大陸不反對的情況下,露出曙光。台灣不在東盟之列,也未與亞太任何一個重量級國家地區簽署自由貿易協定(FTA),民進黨集中火力反對兩岸簽訂經濟合作架構協議(ECFA),又拿不出化解台灣被解邊緣化危機的可行對策,完全是一場愚民大戲。
  馬當局對兩岸簽ECFA、金融監理備忘錄(MOU)相當著急,高層官員多次表示希望明年內即可落實。馬當局訂下的時間表,主要是緊盯著東盟不斷在擴大自由貿易區而行。上周在泰國舉行的東盟峰會確立了,東盟除了與對話夥伴國各別簽署FTA外,也在研究範圍更大的自由貿易區的可行性。未來,這個超級自由貿易區不論是東盟加三或加六,一 旦形成,被排除在外的台灣,處境會更加艱難。  台灣這項難題,早在民進黨“執政”時便已顯見,扁當局自知問題棘手為了化解危機,著手與台灣在拉丁美洲的“邦交國”簽了幾個FTA,但成效有限,台灣最想簽FTA的美國、日本、新加坡,扁當局任內努力了8年,最後一事無成。扁最近自稱是“美國軍當局在台代理人”,並透露任內聽命於美國在台協會(AIT)行事,但證明任憑扁再卑躬屈膝,華府只賣武器、推銷牛肉,台灣最想要的FTA門兒都沒有。  扁當局“執政”8年,簽不到任何重量級FTA來化解台灣被邊緣化的危機,說明瞭民進黨在這個議題上是拿不出對策的,國際形勢如此,怪東怪西也沒用。當下,台灣除了透過大陸市場,也看不出有更好的辦法。而追根究底,想要解決問題,反對別人的方案很簡單, 民進黨可以不支持ECFA、MOU,但可行的替代方案何在?又提不出來,講難聽點就是找碴了。  綠營最近集中火力在計算兩岸一旦簽了ECFA,到底是誰獲利比較多,吵得不可開交。這其實也是個極無聊的命題,現今馬當局簽ECFA的對象是大陸,所以綠營會這樣吵,看到影子就開槍,任何議題都無限上綱到馬當局“賣台”。反過來問,台灣如果是跟與美國、日本、新加坡談FTA難道就不必談判,不必互惠,可以予取予求嗎?答案當然不是。  馬當局最近擴大放行美國牛肉、內臟長驅直入就是最典型的例子,“朝野”政黨心知肚明,後面必有條件交換,延宕多時的台美“貿易暨投資架構協定” (TIFA)果然馬上就要恢復協商,外傳還有一項是美將同意部長級官員訪台,把經貿與政治都綁在一起,之前還盛傳,連售台武器項目都跟牛肉開放幅度有關。美國牛內臟可能潛藏狂牛症問題,連醫師都提出警告呼籲民眾不要食用,馬當局在爭議中還是同意其進口,有什麼讓步會比犧牲民眾健康更嚴重的事。  從上述幾點可以看出,不論是民進黨無力處理台灣遭到被邊緣化危機,或是任何經貿協議必須建立在互惠的基礎上,都顯示民進黨不止“執政”時以政治手段處理經濟議題,下臺之後,還是這套老招,一點進步都沒有。更重要的是,這群不是不懂的人,始終沒有向台灣民眾說出實話。


馬英九:對美牛肉進口 何以默然?!←上一篇 │首頁│ 下一篇→進口牛雜! 莫非美國要癈除”台灣關係法嗎?
本文引用網址: