首頁 »
2009/10/27

研究發現 皮膚癌具有遺傳性

澳洲跟美國科學家發表在美國「皮膚病學研究雜誌」最新研究成果顯示,皮膚癌具有遺傳性,發病率與家族基因關聯密切。
澳洲昆士蘭大學謝卡爾博士和他的研究小組,透過對患有黑色素瘤這種致死性皮膚癌的雙胞胎進行研究後發現,同卵雙胞胎中如果有一人患有黑色素瘤,那麼另一人也患上黑色素瘤的風險將大大增加,甚至高於相同情況的異卵雙胞胎。 他們發現,如果某人有一個患黑色素瘤的同卵雙生兄弟姐妹,那麼他本人也患上黑色素瘤的機率約是普通人的10倍;而異卵雙生兄弟姐妹,機率則是普通人的兩倍。 另外,美國加州大學洛杉磯分校的研究小組,在分析瑞典家庭癌症數據資料庫後發現,如果某人的父母或兄弟姐妹患有某種皮膚癌,那麼這個人比其他人更有可能罹患皮膚癌,但不一定是和父母或兄弟姐妹同種類的皮膚癌。 研究人員還發現,當癌細胞出現在容易被太陽照射的部位,這種家族遺傳性會體現得更為明顯。


加拿大火雞集體感染H1N1病毒 全球第二宗←上一篇 │首頁│ 下一篇→婦女延後生育 懷唐氏症胎兒機率暴增71%
本文引用網址: