首頁 »
2009/10/26

王毅日前談話 有警告的意涵

台灣知名政論家南方朔今天表示,亞太和平研究基金會董事長趙春山提出兩岸簽訂和平協議的三項“準備工作”之後,大陸國台辦主任王毅前兩天也發表談話,這篇談話很值得重視,看起來都沒事,事實上王毅是話中有話,所謂掌握歷史不可能再有的契機,有警告的意涵!
趙春山10月16日在一項台美智庫座談中提出兩岸簽訂和平協議的三項“準備工作”:“ECFA、MOU完成簽署”、“台灣內部達成共識”、“國際社會接受”。台灣《聯合報》報導,台“國安”高層人士證實,這是馬政府首度通過半官方的“第二軌道”,公開向對岸釋出啟動政治對話的要件。南方朔指出,大陸領導人胡錦濤提出新的“胡六點”之後,馬英九完全沒有回應,假裝沒聽到,後來藉由和美國智庫對話的機會,以“地理論取代歷史論 ”,認為台灣沒有歷史問題,台灣只有地理問題。南方朔認為,兩岸當時外弛內張的情形非常嚴重,最嚴重的時刻,則是馬英九當選國民黨主席之後,胡錦濤發了一篇禮貌性的賀電,而馬英九在回函中卻重提“正視現實、建立互信、擱置爭議、共創雙贏”十六個字,有點“扮豬吃老虎”的味道。南方朔表示,在胡馬電報的事件落幕之後,大陸方面有兩個重要人士,分別是王在希和餘克禮發表意見,強調和平協議要端上臺面了,意味大陸透過一年多來的觀察,發現馬英九很沒有誠意,胡錦濤不說難聽的話,正式的要求,由下面的人提出意見。南方朔強調,由此可見,兩岸近來一連串的互動,是越動越沒有信任,和平協議和政治協商的話題,是在這種過程下產生的。南方朔指出,趙春山提出三項準備工 作之後,大陸國台辦主任王毅前兩天也發表談話,這篇談話很值得註意,看起來都沒事,事實上王毅是話中有話,所謂掌握歷史不可能再有的契機,有警告的意涵。南方朔認為,趙春山提出的主張,並非憑空而來的,而是在兩岸近來很不友好的氣氛下形成的。前民進黨“立委”林濁水錶示,趙春山主張的三項條件,排除了台灣朝野經常提出的“大陸撤飛彈”,他認為趙春山腦筋是清楚的,至於形成“台灣內部共識”這一項,難度很高;就算是降低為“多數決”,要台灣多數民意支持,又要北京能夠接受,他認為幾乎是不可能的。林濁水指馬英九雖然在乎美國的意見,但更在乎北京。他認為,兩岸目前並沒有統一的急迫感,一邊急、一邊不急,一定會是一個不公平的談判,成功的機會也是微乎其微。


台灣如此政黨 民主政治何堪!←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬英九:親民!坦誠!
本文引用網址: