首頁 »
2009/10/24

兩岸關系考驗馬主席

台灣總統馬英九於10月17日就任中國國民黨主席後,先是在18日舉行的國民黨第18屆中央評議委員第一次會議上重申“九二共識”,希望目前的兩岸發展情勢能夠持續下去,又在21日主持就任後的第一次國民黨中常會上拋出“黨優政強”,強調黨政緊密合作,以便更有效地推動政務。
  從重申“九二共識”和強調“黨優政強”看得出來,馬主席再次接掌國民黨這家“百年老店”後,對兩岸關系和黨內建設均十分重視。而這兩者的關系不僅密切,也互為因果,因為沒有穩定良好的兩岸關系,馬英九就很難在台灣內政上有所作為。同樣的,如果馬英九不能利用黨政一把抓的優勢更有效地施政,就會降低台灣民眾對馬政府和國民黨的支持,這樣就會反過來制約兩岸關系的進一步發展。  當今世界已不同於十九 世紀和二十世紀,衡量一個國家強盛與否的主要因素並不是“船堅炮利”,而是經濟實力。近年來,中國崛起成為世界主要經濟體已呈不可逆轉之勢,這個趨勢在國際金融危機爆發以後,尤其明顯。中國國家統計局昨天公佈的數據顯示,中國第三季度的國內生產總值(GDP)較去年同期同比增長 8.9%,前九個月增長7.7%,更是以勝於雄辯的事實說明瞭這一點。  相對於中國大陸經濟的迅猛發展,台灣經濟則表現欠佳,去年第三季的GDP還以負增長1.02%,創下七年來的最低點。在兩岸經濟形勢長期此消彼長的作用下,大陸在經濟上對台灣的依賴程度,顯然小於台灣對大陸的依賴。  台灣行政院勞委會21日首度公佈兩岸簽署“兩岸經濟合作架構協議”(ECFA)對台灣就業市場影響的評估報告,為此提供了佐證。報告指出,如果兩岸不簽ECFA,台灣將因此減少4.7萬個就業機會,GDP下降0.179%;若簽署ECFA,台灣將增加10萬至13萬個就業機會,GDP可望上升0.7到 0.824%。  馬英九對此是有充分認識的,否則他就不會急於推動兩岸及早簽署ECFA。問題是,台灣急,大陸卻不急。國台辦雖然表示支持,“希望在雙方各自做好準備以後,爭取年內啟動這項商談”,其中的“做好準備”和“爭取年內”是有很大的伸縮性的。  即使兩岸在近期內完成ECFA的談判工作,並且如馬英九所願在明年簽署,問題也還沒有結束。因為ECFA是雙方簽訂“自由貿易協定”(FTA)的前置作業。而根據世界貿易組織規定,除非有特殊情況,ECFA簽訂後十年內必須簽訂FTA。換言之,馬政府和大陸簽了ECFA之後,以後不管是國民黨繼續執政,還是民進黨再次上臺,台灣在十年內都必須和大陸簽訂FTA。  天下是沒有免費的午餐的。台灣是從經濟角度出發,爭取盡早和大陸簽署ECFA,但是大陸卻未必視 此為純粹經濟事務。中國國家主席胡錦濤、國台辦主任王毅,近來相繼表達對兩岸開展政治談判、攻剋政治難題的期望,可見大陸希望兩岸在非政治領域的關系發展到了一定階段後,能夠開啟政治談判。(Beta)


重選?遞補?馬主席是退? 是進?←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣如此政黨 民主政治何堪!
本文引用網址: