首頁 »
2009/02/26

即使適度飲酒增加女性患癌機率

一項由130萬名英國婦女參與的研究調查發現,即使是適度的飲酒習慣也會增加一些癌症的患病率。

英國學者在乳腺癌診所針對中年女性的飲酒習慣進行調查,並跟蹤她們的健康狀況達七年之久。接受調查的婦女中,四分之一沒有飲酒習慣,其餘人飲酒次數一天不超過三次,平均次數為一天一次。
研究者比較了一週飲酒不超過兩次的輕度飲酒者和其餘人的健康狀況,發現每天多喝一次酒會增加患乳腺癌、直腸癌和肝癌的機率,這和飲酒的種類似乎沒有關係。

這項結果符合早前的研究結果,同時提出了新發現:如果飲酒者同時還是個菸民,飲酒會引起食道癌和口腔癌。而且,適度飲酒會降低患甲狀腺癌、非何杰金氏淋巴瘤(non-Hodgkin's lymphoma)和腎細胞癌的機率。

研究人員總結說,對於女性個體,飲酒的風險很小,在發達國家,大約每1,000名婦女中有118名患癌症,每日額外飲酒增加了11例乳腺癌病例和4例其他癌症病例。但在全英國整體而言,患癌症人口中約13%是飲酒造成的。

長期以來,適度飲酒被認為是保持心臟健康的方法,但一些新的研究並未證實這一說法。美國健康指南已經建議女士每天飲酒不超過一次,男士不超過兩次,因為男女對酒精代謝水平不同。 醫學博士建議大家多了解相關信息,並向醫生咨詢自己健康的潛在危機。

牛津大學的研究人員將結果發表在最新一期的英國《國家癌症中心期刊》。



睡眠失調 糖尿病風險高←上一篇 │首頁│ 下一篇→前列腺病的12個防護措施
本文引用網址: