首頁 »
2009/02/24

睡眠失調 糖尿病風險高

最新研究發現,由於具有相互關聯的基因發生變異,證明糖尿病和高血糖病患比起一般人,更易出現睡眠失調的問題,反之亦然。生理時鐘異常致基因發生變異罹患第二型糖尿病機會增2成。
研究證明,睡眠品質不佳的人,愈容易體重超重。這項刊登在「自然遺傳學(Nature Genetics)」雜誌上的研究論文則進一步指出,生理時鐘和睡眠模式異常,與第二型糖尿病發生的風險有相互的關係。

這項研究以1萬5464名法國、丹麥和芬蘭三國不同人群為研究對象,證明基因rs1387153 發生變異時,會使罹患第二型糖尿病的風險,增加達2成。rs1387153靠近MTNR1B基因,MTNR1B正是具有控制褪黑激素訊號通路的基因。研究指出,當影響褪黑激素和睡眠模式的基因出現異常時,血液中的胰島素也會受到干擾,血糖也就無法控制。

這項由英國、加拿大、丹麥等跨國際研究單位的學者進行的研究聲稱,過去已有研究證明,睡眠失調和肥胖有一定的關聯性,而現在更證明了睡眠失調、肥胖,都與糖尿病有關。



腦力訓練產品對健康老人無效←上一篇 │首頁│ 下一篇→即使適度飲酒增加女性患癌機率
本文引用網址: