首頁 »
2009/02/21

腦力訓練產品對健康老人無效

美國羅德島的普洛威頓斯(Providence)醫院,附屬安養院的醫生彼得.司奈德(Peter J. Snyder),針對一般在網站上大肆宣傳,可以降低老人智力衰退的電腦遊戲等「腦部訓練」產品,進行科學實證調查。他發現健康的老年人,大可不必花冤枉 錢來購買這些產品,因為產品的實際效用有限。

司 奈德醫生說:「這些市售產品並不能證明使用後,能讓消費者增加他們在日常生活上,以及智慧上的功能。還必許找到更多有力的證據,來證明產品自稱的功效。」 然而,腦部訓練產品的市場銷售成長率,從2005年的200萬美元,預估將成長到今年的2億2千500萬美元。所謂的「腦部訓練」,就是能幫助患有記憶力 障礙的人,提升腦力功能的產品。但是,司奈德醫生和他的研究團隊,在一月份的《阿茨海默氏及癡呆 症》(Alzheimer's & Dementia)醫學雜誌上發表評論,指出這種產品對腦力已經受損的患者,所產生的療效難以評估。

為 了檢視腦部訓練產品,是否能對老年人的腦部認知產生功效,司奈德醫生和研究夥伴,隨機分析最受歡迎的電腦產品、客製化的個人鋼琴課程等10種不同的腦部控 制產品。司奈德醫生的團隊發現,有部份腦部訓練產品,能幫助患者立即執行與產品有關的工作。但是,沒有任何證據能斷定,產品可以有效的促進其他區域的腦部 功能。此外,檢視產品中只有一半可以持續進行追蹤,所以產品是否具有長期效果的證據也很薄弱。不過,司奈德醫生表示,這些發現並不代表腦部訓練無法幫助有 記憶力障礙的患者,也不可推斷腦部訓練無法協助健康者維持智力的敏銳度。

司奈德醫生補充說,反而讀書給孫子聽,或者玩猜字謎遊戲等日常活動,可能比任何正式的腦部訓練課程,更能有效的促進腦部功能。他還強調這些活動是免費的呢!

司奈德醫生還說,有許多重要而有力的證據顯示,每天活動筋骨可以維持腦部的辨識功能。因為已知智慧衰退,可能引發心血管疾病和第二型糖尿病。所以多運動不但可以維持心臟健康和保有正常的體重,更能維護腦部功能。



治療癌症新武器 DNA誘餌誘騙癌細胞自殺←上一篇 │首頁│ 下一篇→睡眠失調 糖尿病風險高
本文引用網址: