首頁 »
2009/02/12

服用阿斯匹靈胃癌危險性降低36%

研究人員在過去七年內對逾31萬人進行研究,結果發現,那些在前一年曾服用過阿斯匹靈的人,胃的中、下部患癌症的危險性降低36%;那些每週定期服用一次阿斯匹靈的人,患胃癌的機率會減少43%。
參與研究的民眾在過去12個月中,73%服用阿斯匹靈,56%服用非類固醇類消炎止痛藥(NSAID)至少一次。25%每天服用阿斯匹靈,10%的人每天服用NSAID。結果顯示服用阿斯匹靈的參與調查的人中,患胃癌比率是每10萬人中有7人,而不服用上述藥物的人是每10萬人中有11人患胃癌。
 
英國每年有8,000人被診斷出罹患胃癌,其中約5,250人死亡。胃癌的5年存活率只有15%,而食道癌的存活率僅8%。研究人員還發現,服用其他NSAID,如 ibuprofen,可降低胃癌危險性32%。這項研究的負責人,美國國家癌症研究中心的阿布內特說:「我們發現越經常服用阿斯匹靈,胃的中、下部患癌症的機率就會越小。」不過,阿斯匹靈不會降低胃的上部患癌症的機率。
 
經常服用阿斯匹靈還會降低患腸癌的機率,不過經常服用也會有副作用,那就是造成胃出血。醫生不應建議病人定期服用阿斯匹靈以降低患癌率。
 
阿布內特建議:「患食道癌或胃癌的五年存活率很低,因此增強對預防這兩種癌症的方式很重要,同時進一步研究阿斯匹靈是如何避免胃癌。」


不愛活動加速老化←上一篇 │首頁│ 下一篇→治療癌症新武器 DNA誘餌誘騙癌細胞自殺
本文引用網址: