首頁 »
2008/10/20

4歲以下幼兒勿用非處方感冒藥

美國多家藥廠7日表示,4歲以下兒童不可服用非處方的止咳藥和感冒藥。專家稱,這些藥無證據表明有效,卻明顯有嚴重副作用。每年因服用此藥,約7,000名兒童被送到醫院急診室治療。
製藥公司7日表示,作為對兒科醫生的讓步,4歲以下兒童不可服用非處方的止咳藥和感冒藥。醫生們一直懷疑這種藥的效力,並擔心其風險。
在2日的一聽證會上,多名兒科醫生強烈要求食品藥品管理局(FDA)回收所有幼兒的非處方感冒藥。巴爾的摩市健康局長夏福史坦博士也表示,醫藥界已愈來愈反對使用用以治療孩童感冒與咳嗽的非處方藥,因為沒有證據顯示,這些藥對6歲以下的孩子有效。

藥廠的自發的行動,是在聯邦衛生官員表示,無證據顯示這些藥物有效後不到一週。但政府官員擔心,將兒童感冒藥自商店下架,會導致父母給孩子服用成人感冒藥。

製藥公司表示,他們也將新增一個警告,家長不能給兒童服抗組胺藥(antihistamines),讓孩子昏睡。這些都是通常結合在幾種成分藥品中的抗過敏藥,可治療多種症狀。

代表製藥公司的「消費者衛生保健產品協會」(Consumer Healthcare Products Association)主席薩德莫在做出這項宣佈時表示,新的措施「反映醫藥界對維持安全和適當地使用兒童非處方咳嗽藥和感冒藥的承諾。」

兒科醫生仍然支持對6歲以下兒童取消這種藥品,FDA目前正在研究感冒藥對12歲以下兒童的效力。但聯邦衛生官員上週在公共聽證會上說,這可能需要一年或更長時間,才能作出最後決定和改變命令。

夏福史坦博士表示:「這是重要的改進」,「對孩子們來說,這些產品沒有證據表明有效,卻明顯的有嚴重副作用的證據。


美國FDA:吃下少量三聚氰胺沒關係 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→硒與維他命E可能反而加重攝護腺癌
本文引用網址: