首頁 »
2008/10/08

明是非 慶國慶 郭榮趙

 十月十日, 是中華民國九十七的誕辰o再過三年,即是百年大慶o然回顧近百年行程, 幾不是歩歩艱辛, 多災多難o小民如我輩者,身歷其境, 怎能不思昔撫今?故我樂向台灣全民, 提供淺見, 那就是以明辦是非, 來慶國慶 o 才有利台灣的明天後人o
1894.11.24,中國國民黨之日起,孫中山先生的重要目標之 ,就是在中國實施民主憲政o 惜內憂外患 , 令人不敢回顧o 好不容易, 即使自民國建立,竟走了七十五年半的時間,才在台灣 , 看到一線民主的曙光o 1987年的6-7月間,應是關鍵轉捩之點o這年的 6月23日, 國家安全法案, 通過之後; 715 , 台灣地區的戒嚴, 才被解除o 如民進黨, 1986928誕生, 然到了解嚴之後, 才得到合法的承認 o 此後中華民國的憲法, 一再修訂o 1992年, 所謂萬年國會告終o  總統直接民選, 一任四年o公元兩千年選舉總統 , 民進黨候選人, 當選了總統o 就這樣, 民主政治的慣例: :政黨政治, 政黨輪替, 言論結社自由…,   便在台灣運作 o 2008, 第二次政黨輪替, 也就照例實現 o
 
至此 , 如說民主政治, 在台灣完全實現 , 應可獲得承認o 很可惜的 , 隨之而來的, 是民主政治的副作用產生o 因為 , 政權既是由選民投票, 選舉產生, 於是在朝在野, 便壁壘分明o 更不幸的, 是在台灣, 反對變成了敵對, 為反對而反對 o 在野黨反對當權, 不是政策. 而是鬥爭o 請看今天台灣, 問政或言論自由 , 已到了再沒有任何界限o 民間如此, 更不幸的, 是在國會的殿堂; 甚至人身攻擊, 口 不擇言, 全展現所有台灣人民的眼前o 此種情形 ,不僅在朝無法推動行政o 更惡劣的, 是對社會一班選民, 尤其是青年兒童, 怎不有樣學樣? 其惡劣影響. 不只是今天的民主政治的本身 更長遠的, 是對社會人與人之間, 那種言論批評 , 不負責任的態度, 也就普遍地流行o 這樣相互循環, 台灣只有一天一天, 走向暗淡, 那有明天!
 
我們選民 , 雖沒有官職, 無權施政o 但至少我們有選票選舉之權, 決定何人何黨當政o 故台灣的民主政治, 要走向正軌, 像英美民主國家一樣o 惟一所靠的, 是在我們選民, 有無是非判斷之心之能o 如果只要在野黨人, 任意批評宣傳, 好話假話說盡, 言不顧行; 一心一意就是要取得政權; 而選民不經思想辨別判斷,是非善惡賢愚…不分, 甚至能分而不分; 那麼, 民主政治的失敗, 固在政客, 然我們選民 , 更應對民主政治的失敗, 擔負重大的負責任,有何異於幫兇? 
 
 在此國慶之日, 我望全民, 培養自己的是非心,自己辨別是非善惡的能力, 而能決定選賢選善選能o 台灣的後代, 才有美麗的明天o 否則, 永遠是一黨流氓, 對抗另一黨流氓 ; 台灣人民的生活, 永在暗無天日之中, 可悲! 可憐!(完)
作者簡介:
郭榮趙  曾任中國文化大學  中國醫藥大學  華梵大學校長  民眾日報總主筆17年 英國牛津大學博士


美對台軍售 中國的回應如何呢? ←上一篇 │首頁│ 下一篇→其父!必有其子嗎?
本文引用網址: