首頁 »
2008/10/02

BPA塑料導致疾病風險增高

《華盛頓郵報》和《今日美國》16日報導,這項由英國和美國的科學家團隊合作進行,並於《美國醫學雜誌》(Journal of the American Medical Association)發布的研究,比較了1455名男性和女性尿液中的酚甲烷含量。



研究人員根據實驗參加者的酚甲烷含量,將他們分為4個群組,並且發現酚甲烷量最高的組罹患心血管疾病的機會是最低組的將近3倍,得到糖尿病的機會是2.4倍。較高的酚甲烷可能也和不正常的肝酵素濃度有關聯。

這些年齡從18到74歲實驗參加者的健康狀況來自於一個大型的聯邦資料庫──美國國家健康營養檢驗追蹤調查(National Health and Nutrition Examination Survey) 在2003到2004年的資料。研究中,酚甲烷的平均暴露程度低於美國聯邦政府的安全標準。

這項研究是由英國艾塞特(Exeter)半島醫學院(Peninsula Medical School)的David Melzer帶領。研究員承認這項研究的限制條件並且強調後續研究的必要性。

Melzer表示,由於這類研究只是設計來尋找關聯性( associations),它並不絕對證明酚甲烷會導致疾病。這是研究環境毒素時的一個普遍問題。雖然科學家可以在動物身上設計可靠的實驗,故意對人體給予可能的危險物質並不道德。

在週二的食品藥物管理局(FDA)對在食品包裝和飲料容器中使用酚甲烷是否安全的公聽會中,這項研究結果引起騷動。

雖然有超過100個由政府資助的科學家和大學實驗室的動物研究證明,酚甲烷與健康的風險,食品藥物管理局主要根據兩項由化學業資助的研究,來認定酚甲烷是安全的。

由另一個聯邦機構國家毒理學計畫(National Toxicology Program)的一份報告發現,酚甲烷可能導致嬰兒和孩童腦部和荷爾蒙系統生長問題的「一些疑慮」。

這個爭論成為週二食品藥物管理局的科學顧問小組對這個化學物舉行公眾聽證會的爭論重點。這個小組下個月就酚甲烷管理將做出最後決定,屆時聯邦官員也將提出建議。

酚甲烷在現代生活中普遍存在;它提供聚丙烯塑膠防碎功能,而且從水瓶到牙齒密封劑(dental sealants)到罐裝食品和罐裝飲料的內裡,都可以發現這種化學物。這種化學物可以滲進食品和液體;最近的一個聯邦研究在93%人口的尿液中檢測到酚甲烷。

雖然人體很快代謝掉這個化學物質,它在尿液和血液中都會出現,表示人體時常接觸到它。

酚甲烷從1950年代以來就廣泛用於商業用途,美國製造商每年的產量是20億磅。

科學家在10多年以前就提出酚甲烷可能危害健康。從1997年到2005年,有116個對於這個化合物的研究公布。由政府資助的研究中,有90%提出酚甲烷影響健康的證明。所有由產業界資助的研究則作出安全的結論。

同時,包括沃瑪爾商場和玩具反斗城等幾家主要的零售商,已經要求明年將酚甲烷 產品下架,而一些嬰兒奶瓶和運動水瓶製造商也已經改用沒有酚甲烷的塑膠並且強力行銷比較安全的替代品。

美國衛生和人類服務部(Department of Health and Human Services)的國家毒理學計劃(National Toxicology Program)已經整理了減少接觸酚甲烷(BPA)的方法。

*不要用微波爐加熱聚碳酸酯塑料製成的食品容器。聚碳酸酯可能因為高溫過度使用而破裂並且釋放出酚甲烷,(製造商沒有被要求揭露容器是否含有酚甲烷, 不過含有酚甲烷的聚碳酸酯容器在底部有一個7的標誌)。

*減少食用罐裝食品,特別是像番茄這樣可能加速酚甲烷從塑膠罐內層濾出的酸性食物。選擇用比較安全的鋁或是聚乙烯塑料製成的容器(標示#2)。

*改用玻璃、陶瓷或是不銹鋼容器,特別在處理熱食或液體時。

*使用不含酚甲烷的嬰兒奶瓶;去年,多數大型製造商已經開發出塑膠不含酚甲烷的嬰兒奶瓶。



骨質密度可幫助預測乳癌←上一篇 │首頁│ 下一篇→美國FDA:吃下少量三聚氰胺沒關係
本文引用網址: