首頁 »
2008/09/26

專家建議逾75歲宜停止攝護腺癌篩檢

據美國預防醫學服務工作小組(U.S. Preventive Services Task Force)近期研究顯示,七十五歲以上的男性接受攝護腺癌的篩檢弊多於利,因此建議醫生不要再對這個年齡層的男性進行攝護腺癌篩檢,這項研究結果大幅修正了該工作小組在2002年的建議。

目前典型的攝護腺癌篩檢是抽血檢測「攝護腺特異性抗原」(Prostate Specific Antigen, PSA)的數值,可在攝護腺癌未擴散、有治癒希望的早期階段診斷出病症。

自從90年起,在傳統的肛門指檢以外,廣泛的應用攝護腺特異抗原之檢測,已使每年新診斷的攝護腺癌病患在5-6年間增加二倍之多,並能在尚未發生臨床症狀以前更早期的護得診斷。據美國官方統計顯示,在2007年超過21萬8千名美國男性診斷出罹患攝護腺癌。

但這項敏感極高的檢驗,卻出現了過多攝護腺癌被篩檢出來的問題。由於攝護腺癌病情發展通常十分緩慢,被診斷出罹患的病患有29~40%的健康或壽命長短不會受到影響。但是治療過程卻會對生活品質帶來負面影響,引發性功能障礙、尿失禁、腸道失常,甚至死亡。

工作小組過去曾經建議,如果你所剩餘的壽命不超過十年,那麼進行攝護腺癌篩檢便無實益,但是由於一個人究竟能活多久難以正確評估,所以那只是一種非正式的建議,不過此項新的建議很肯定的表示,經過利弊評估,逾七十五歲的老年人已不適合進行攝護腺癌篩檢。

該工作小組主席卡隆奇(Ned Calonge)醫師表示,當你做篩檢與治療的時候,你可能有機會延長壽命或是改善健康,但同時也可能帶來風險及傷害。如果在75歲的時候做篩檢,那得到負面影響的機率是極大的

美國預防醫學服務工作小組於1984年由國會成立,負責分析現行的醫學研究,並提出預防醫學方面的建議,該小組所提出的建議具有極高的可信度,常為醫師所引用。


"吳淑珍下次會出庭"嗎? ←上一篇 │首頁│ 下一篇→北有盧.全 ! 南有輝.扁嗎?
本文引用網址: