首頁 »
2008/09/23

骨質密度可幫助預測乳癌

美國亞歷桑納大學(Arizona University)的研究者發現,測量骨質密度可用來評估更年期婦女的罹患乳癌的風險。 高骨質密度是受婦女一生中體內荷爾蒙的多寡所控制的,它可能增加了罹患乳癌的風險。而骨質密度較低的停經後婦女罹患乳癌的風險則比較低。
這項研究對美國40家健康中心中,平均年齡在63歲的一萬名更年期婦女建立了「女性健康倡導」資料庫,並對這些婦女們進行了8年的追蹤。研究者們量測婦女最初的骨質密度和蓋爾風險模型(Gail risk model )的指數。蓋爾風險模型是經由電腦統計程式計算,用來預估平均年齡超過35歲的婦女其在五年內和終身罹患乳癌的風險。研究者們發現具蓋爾風險模型指數高的婦女比指數低的婦女,增加了百分之35罹患乳癌的機率。但他們也發現,總臀骨骨質密度T-score每單元的增加,罹患乳癌的風險將增加25%。國際通用骨質密度(bone mineral density,BMD)的T-score測量法,是計算個人骨質密度和健康年輕人骨質密度的比較。研究者們認為未來的研究應可整合是蓋爾風險預測模型、骨質密度和乳房密度等其他風險因數,能更準確預測婦女未來罹患乳癌的危險性。這份研究已發表在7月28日的癌症雜誌上。


維他命D可預防心臟疾病←上一篇 │首頁│ 下一篇→BPA塑料導致疾病風險增高
本文引用網址: