首頁 »
2008/09/18

維他命D可預防心臟疾病

由波士頓的伯明罕醫院的愛德華.戈瓦努西博士所做的研究,選擇了454位年齡在40~75歲間的從事醫療和護理的人士,他們或曾罹患過非致命的心臟疾病或死於心臟病,以及其他900多位沒有心血管疾病史的男性,在十年中追蹤他們血液中維他命D的含量。結果發現,血液內維他命D含量高的人群(至少 30ng/ml)與維他命D含量極低的人群做比較(少於15ng/ml),得出的結論是缺乏維他命D的男性比富含維他命D的男性,罹患心臟疾病的機率高出 2.5倍多。
德華.戈瓦努西博士在電話訪問中表示:「一般而言,體內維他命D的含量過低,是導致心臟疾病發生的主要因素,尤其是致命的心臟病。」

當身體曝曬在陽光下時,維他命D就產生了。牛奶通常富含維他命D,同時高脂肪的魚類如三文魚也含維他命D。維他命D可幫助身體吸收鈣,對骨頭的健康是很重要的,當大人缺乏維他命D時會導致骨質疏鬆症,小孩缺乏它時易罹患軟骨病。

最近還有一些研究指出維他命D對其它方面提供健康的幫助,例如它可以防止如結腸癌及乳癌的發生,及防禦周圍動脈及結核病等疾病。

在今年一月,由哈佛醫學院的托馬斯.王博士所帶領的另一項研究結果也證實,缺乏維生素D者與心臟疾病、心臟功能衰竭和中風的發生都具有高風險。

戈瓦努西博士說,有足夠證據證明維他命D的重要性,人們可從他們的醫生那裡經血液測試而知道維他命D的含量,促使人們補充維他命D使它維持在正常值。他同時認為許多人的維他命D的含量都偏低。

戈瓦努西博士補充說:醫生們經常只是關心骨頭的變化,但這樣的改變可能是因為維他命D量長期不足而引發大量組織的微妙生理變化。他同時提到維他命D可防止心臟病的發生的原因有幾方面,如降低了低血壓、抑制發炎、減少冠狀動脈及心臟肌肉的鈣化,或在冬天減少呼吸傳染病。



8種醫生自己都避免的西藥←上一篇 │首頁│ 下一篇→骨質密度可幫助預測乳癌
本文引用網址: