首頁 »
2013/10/14

柳葉刀:阿拉法特十年前中毒身亡


英國醫學期刊《柳葉刀》(Lancet)刊登的一份報告,支持巴勒斯坦解放組織(PLO)前領袖阿拉法特(Yasser Arafat)將近10年前是中毒身亡。巴勒斯坦官員13日否認阿拉法特死於中毒的說法,稱巴方尚未接到正式屍檢結果。
 

《柳葉刀》發表了對瑞士科學家去年研究報告的評論,支持瑞士同行指阿拉法特是被釙210毒死的推論。

2012年7月,瑞士洛桑大學(Lausanne University)的專家說,研究阿拉法特部份遺物發現,2004年去世的巴勒斯坦自治政府前主席阿拉法特應是釙中毒死亡,由此引發阿拉法特可能是中毒身亡的猜測。當年11月27日巴勒斯坦當局正式對阿拉法特開棺驗屍。

半島電視臺早前報導,這份早期的研究報告在阿拉法特的「衣服和牙刷中的血液、尿液和口水漬中發現高劑量放射性元素釙210」。報告表示,這種高放射性物質在自然界中較為罕見,因此調查結果支持阿拉法是死於中毒的說法。

調查結果促使阿拉法特妻子蘇哈(Suha Arafat)呼籲當局開棺驗屍,預計短期內瑞士科學家將有最新分析結果。

2004年10月,75歲的阿拉法特突然噁心和腹痛,身體顯著惡化,由拉馬拉(Ramallah)前往法國帕西(Percy)軍醫院接受治療。同年11月11日,阿拉法特在法國軍醫院因急性腎功能衰竭、腦溢血去世,當時診斷他患有罕見的血液疾病。

釙具有高度毒性,俄羅斯前間諜、後來成為克林姆林宮(Kremlin)批評者的李維寧科(Alexander Litvinenko),2006年就是在倫敦一家餐館喝下添有釙的茶後身亡。



"郭榮趙及其著作 "作者李雲漢教授簡介←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國面臨的最嚴重問題是水