首頁 »
2010/12/18

環島紀行:一週年紀念!

時間過得好快,一年了。

其實我在好幾個星期前,就在期待12月18日的到來,因為這是去年我出發環島的日子。現在回想起來,環島途中的遇到的人事物,我都還記得清清楚楚。對我而言,環島不只是單純在騎車而已,我很清楚自己經過了這趟旅行,不知不覺有了些變化,那對我而言是好的,我很高興我有去環島。所以我決定,今年的12月18日不管風雨我都要騎上小裕四處晃晃,到哪裡都無所謂,只要有騎車就行了,因為這是我的環島週年紀念日!


在週年紀念日來臨之前,特地把小裕送去保養,讓他乾乾淨淨的迎接環島一週年的到來。然後前幾個晚上,自己不自覺得又翻閱起環島日誌,一邊看一邊回想.....一年前,我是失業又失意,拋下了一切,只想到遠方走走。一年後,我有了新工作、有趣的同事(而且沒有莫名其妙的爛老闆!^_^)、生活又重新上了軌道,這樣的轉變是我環島前沒想過的,重要的是,我比以前快樂多了,心境也比以前更成熟了。





我還記得去年12月18日環島第一天剛好遇上寒流,超冷的!今年12月18日(週六)碰巧也有寒流,沒關係,這正好符合環島紀念日的氣息!下午騎著小裕出門晃晃!





環島一年後騎車的身影。感覺自己好像變胖了,哈。





我沿著凱旋路騎往夢時代,然後接上臨港線到港邊晃晃。





我很喜歡到高雄港邊晃晃,周末有空就會騎著小裕到這裡吹海風拍拍照。





高雄港從來不缺大船,看大船緩慢的破浪前進,還頗有氣勢的說。





港邊抓魚的小朋友。





在週末的港邊釣魚,也是一種悠閒。





光榮碼頭邊也停了幾艘私人遊艇。如果擁有一艘遊艇,週末的時候帶著朋友出海閒晃一定很棒吧!





這艘遊艇超大的,看上去大概有三、四層樓的高度,造型非常帥氣漂亮,一堆路人都圍著他拍照,這鷹該算是豪華遊艇吧,真讚!





電影ID4有句經典台詞「有錢就應該要買一台來玩玩!」(笑)





我很喜歡高雄港的晚霞,每次去都覺得很美。





今天又有漂亮的雲彩。





在撰寫環島日誌時,一直有個小遺憾,沒能拍些高雄景色分享給大家看(因為我的出發地就是高雄,並沒有成為我環島「經過」的地方)。其實高雄這幾年一直有在進步,身為高雄人頗為開心,歡迎大家有空來高雄走走看看哦。





我在港邊閒晃,偶而牽著車散步,偶而拍拍風景。我想....能夠在週末享受這種悠閒,也是種幸福吧。





我喜歡拍這樣的照片。





美麗的高雄港景色。




我的環島紀念日並沒有什麼特別的活動,只是在港邊騎車拍拍照。一年前的今天,我展開了「沒有預期更沒有期待」的19天單車環島旅行(事實上我連打算騎幾天都沒有去想)。當時出發的忐忑不安,對未來的茫然,每天都不曉得自己會騎到哪裡,會遇到什麼樣的人?完全不曉得....。就這樣,經過了墾丁,遇到滿州的阿嬤,在台東發現沒有電影院又沒船去綠島,爬過海岸山脈到瑞穗泡溫泉,在花蓮看阿凡達,在雨中騎越蘇花公路,到台北看車展,回新竹湖口軍區憶當年,在三義與裕隆招牌合照,到台中拜訪乾爸爸,住在鹿港逛古蹟,在偏僻的七股海邊眺望國聖燈塔.....,現在回想起來彷彿只是昨天的事。



這一年來,我常常在想,如果我沒有去環島,日子會有什麼差別?我不曉得.....我只知道,我很高興我有去環島,我很慶幸當時有那個勇氣跟決心出發,如果沒有去環島,也許現在的日子並沒有什麼不同,依舊每天起床上班下班看電視上網睡覺,但事實是,因為我有去環島,於是有了自己一個人騎著小裕翻山越嶺騎遍台灣南北的奇特經驗,而一路上很多經歷是我從沒體驗過,因此我有了很特別的回憶,現在回想起來依舊悸動不已,而且我知道那不是每個人都有機會體驗到的。也許人生無常,世事也確實難料,一個人一生當中,總有些事情是出乎意料,讓自己被迫改變,或是不自覺的改變了自己,我想環島確實改變了我一些地方,雖然沒辦法很明確的指出哪裡產生了變化,但自己確實察覺到一些不同,而且我很喜歡這樣的改變。



如果你問我,還有機會的話,要不要再去環島?我可以告訴你,對我而言,這並不是一個「問題」,或者說,環島也不會成為「問題」。所謂的問題,是不清楚或不曉得該怎麼辦,甚至會給你帶來麻煩的,那才叫做問題,但是環島不會,動機很單純,方向很明確,環島帶來的是一種體驗、一種感受,甚至是感動,那是一種旅行。那我還要不要再去旅行?會的,有機會我還會再去的。而在新的旅行來臨之前,我會帶著這次的感動,繼續過每一天生活。



我很高興,我有去環島。


-(深思)-





聲明:文中引用之影音圖片,版權為原作者或單位所有。汽機單車激烈操駕有其危險性,請做好安全保護措施。為保障您與其他用路人的安全,請至專業而安全的賽車場操作,請勿在公共道路危險駕駛。


環島紀行:第20天之後的事。←上一篇 │首頁│ 下一篇→環島紀行:兩週年慶!(第一天)
本文引用網址: