首頁 » 『愛情風味館』憂鬱症宣導短片劇本小說得獎作品連載
2007/05/07

『愛情風味館』小說創作賞析-佳作-- window (下)

  坐在學校階梯上,睜開眼睛,我還以為只有我一個人,可是   沒想到他還沒走。他站著,盯著我瞧。   「老師們都走了啦,放心,有我在,我可以幫你拿書包。」他牽著腳踏車,車籃裡有他的籃球。

繼續閱讀
2007/05/03

『愛情風味館』小說創作賞析-佳作-- window (上)

  無法敞開那道又厚又重的玻璃,無法讓窗外點點翳出樹蔭的日光進入幽閉的房間之中。漆黑得看不見底色的布簾將窗口徹底封死,在這裡,似乎所有的東西,都靜止不動了,無罪卻又哀痛地了無生息。   我,蜷伏在床與牆之間的空間裡,苟延殘喘著。

繼續閱讀
2007/04/30

『愛情風味館』小說創作賞析-佳作--下過雨後的晴空(下)

 傍晚,眼鏡婷下班後,澄山和她一起走在街上,「對不起,讓你等的這麼久,是因為我今天做錯事,所以老闆罰我加班。」眼鏡婷再度戴上她的黑框眼鏡,雲淡風清的說著。  「你哪有做錯事?你今天的表現很英勇,我對你刮目相看囉!」

繼續閱讀
2007/04/26

『愛情風味館』小說創作賞析-佳作--下過雨後的晴空(上)

 停在一棟屋子前,從那透明玻璃窗看著裡面的情景,女孩輕輕的笑了;在這屋子裡的是個溫馨的家庭,爸爸把小女孩扛在肩上,母親在一旁笑的燦爛,這個畫面,可以稱的上是幸福吧?  女孩撥了一下留至肩的長髮,讓其隨著風微微飄揚,眷戀的再看了一眼後,隨後便邁開腳步,離開這個根本不屬於自己的地方。

繼續閱讀
2007/04/23

『愛情風味館』小說創作賞析-佳作--枯萎的葉片(下)

  開學一個多月,很快又是秋天,上課時間到了我被父母趕出家門,騎車到學校不想上課,我在曉晴常坐的樹下拿畫重點用的簽字筆出來,撿拾枯萎的落葉,寫下一堆灰澀的字句。

繼續閱讀
2007/04/19

『愛情風味館』小說創作賞析-佳作--枯萎的葉片(上)

  她叫曉晴,名字很好聽,讓人聯想夏日晴朗的破曉時刻,天空透徹的藍,美得會讓人胸口梗住什麼似的顏色。   我從大學一年級的時候就開始注意到她了,不是因為我對女生特別關愛,也不是我身為班代的關係,而是嗅到她隱約跟我有相同的氣息。

繼續閱讀
2007/04/16

『愛情風味館』小說創作賞析-優等--焗烤麵的秘密(下)

◎ 伍、在夏季結束以前 那天以後,小雷還是三不五時會來店裡,除了焗烤以外的他都點,但是卻再也不像以前一樣和我聊天。我明白那是一種刻意的冷落,只是,我也不知從何問起,只好按捺著不安,把他想要的獨處留給他。八月初大考放榜後,小雷彷彿人間蒸發般不知去向,我才驚覺,自己愛上一個連真名都不知道的男孩,是一件多麼愚蠢的事。

繼續閱讀
2007/04/13

『愛情風味館』小說創作賞析-優等--焗烤麵的秘密(上)

◎ 壹、菜單裡的活頁紙 大學聯考結束的暑假,我在離家不遠的簡餐店打工。平價實惠的餐點是附近學生族群的最愛;而我,從高中時代就是這家小店的常客,補習前的傍晚、考完試的午後,一盤熱騰騰滑溜順口的義大利麵配上無限取用的麵包和濃湯,總能慰藉我空虛至極的腸腹。在一個有美好回憶的地方工作是一件快樂的事,更何況是能天天和心愛的義大利麵為伍,光憑這一點,工作再辛苦也值得。

繼續閱讀
2007/04/09

『愛情風味館』小說創作賞析-優等--雨天娃娃(下)

 五

我常常想起那個晚上,妳哭著睡著以後我就在妳背後抱著妳,耳朵貼著妳的背,那個晚上我感動的不知道該說什麼才好。幸福這個詞彙被濫用到字的本身無法讓人好好聯想到它所代表那個程度的快樂,就像悲傷這兩個字一樣。但是我再也想像不到任何更適當的字眼來形容那一刻的妳和我。我第一眼就看出妳的孤單,當妳站在櫃檯後方看著我的時候,妳的眼裡是空的。所以當親吻過後妳索求我,我只感到更難受,我們可以燃燒消耗掉那些孤寂,就和過去那些寂寞的夜晚一樣,可是正因為是妳,我不想。我不想用這種方法,太多的稍縱即逝已經讓我麻痺了啊。


繼續閱讀
2007/04/02

『愛情風味館』小說創作賞析-優等--雨天娃娃(上)

在這座又巨大又擁擠的城市裡,每個人都害怕著得不到誰的相信, 我們爭先恐後掏心掏肺來證明自己的真心。但妳不覺得很弔詭嗎? 最後深深厭惡我們的人,往往是我們最想討好的人哪。


繼續閱讀
2007/03/29

『愛情風味館』小說創作賞析-特優--紀錄(下)

 離開我的前一天,你決定離開男孩。他用美工刀自殘,手腕劃得血肉模糊,他母親的幾個巴掌打壞你原本想讓他自由的心。你跌撞回到住處,未開口淚已流了滿臉,你哭著抱住我,抓的我滿手臂指印,喉嚨裡哽了千言萬語卻只發出哭聲。我緊緊擁抱你,想把你的心碎都抱進我的身體裡,我不停說著自己都聽不懂的安慰語言,拍著你的背,撐著你的肩,我用身體承接你的哭泣如承接車碾,我呼吸你的呼吸,感受你的感受。

繼續閱讀
2007/03/26

『愛情風味館』小說創作賞析-特優--紀錄(上)

 你離開的第五十八天。
 我躺在客廳的沙發椅上,試著想像自己是行走在牆壁上的人類。風從縫隙裡溜進,跳上指尖穿到身後,輕盈如翅。一步步,我往天花板走去。忽然暈眩襲來,反胃湧上喉間:我畢竟不是風。迥異自然的行走方式讓人想吐。
 地心引力就像我們的社會規範。無形,無色香味法,觸摸不到的存在可是如此龐大,稍一不遵循,便有排山倒海的力量而來。

繼續閱讀
2007/03/21

『愛情風味館』憂鬱症宣導短片劇本小說作品連載 即將與你見面!

『愛情風味館』憂鬱症宣導短片劇本小說徵文比賽,是董氏基金會心理衛生組於2005年3月至5月舉辦,由大學生發揮創意,將心中對愛情的意念化成文字的徵文比賽。最後選出特優:「紀錄」;優等:「雨天娃娃」、「焗烤麵的秘密」;佳作:「枯萎的葉片」、「下過雨後的晴空」、「window」共六件作品。

繼續閱讀
1