首頁 »
2020/03/06

逆轉脂肪肝篇


【千金難買,早知道】

~逆轉脂肪肝篇

壹、前言:

. 有些患者本來檢驗報告是滿江紅,在中醫診所治療6個月之後,再去檢查中度脂肪肝,變為【輕度脂肪肝,三酸甘油脂、總膽固醇、都恢復正常】,原來脂肪肝經由中醫治療是可逆的,只要不是肝硬化,中醫治療可以增加脂肪的代謝。

. 脂肪肝的定義:為肝細胞中【脂肪含量高於5%】,診斷上須以西醫腹部超音波等檢查加以確定。

. 許多原因會造成脂肪肝,如【B、C型肝炎、飲酒或過勞、肥胖、高血脂症、糖尿病、或服用不當藥物】等原因,這些多會引起肝細胞的脂肪堆積及纖維化,嚴重時甚至發展成肝硬化。

. 目前臺灣成人脂肪肝的【盛行率約在四分之一】,遠高於BC型肝炎,可稱為國內最盛行之肝病。如經診斷為脂肪肝就必須治療,以免步入肝硬化的不歸路。 

. 由於脂肪肝會損傷人體【肝、膽、脾、胃】等臟腑器官,中醫認為此症在病機上歸屬【肝膽不和、脾胃功能失常、濕熱痰阻、氣滯血瘀】,也就是患者由於【喝酒飲食不知節制】致損傷肝膽脾胃。

. 脾胃運化失常以致【聚濕生痰,血行不暢】,引起身體氣血痰濁等互相作用,累積留於肝區下而成此病,有些患者很天真,以為只要喝紅豆水利濕就好,結果,反而變生它病,更加難治療。

 

貳、問與答:

一、問: 脂肪肝,中醫又稱為什麼疾病呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 脂肪肝是現代社會文明病。

2. 本病又稱【肝內脂肪變】性,它不是一個獨立性疾病,而是由多種疾病或各種原因引起【肝臟的脂肪代謝功能發生障礙】,致使肝細胞內脂肪蓄積過多的一種病理狀態。

3. 中醫無脂肪肝的病名,但卻有類似脂肪肝的病症。

4. 根據臨床表現,大多歸屬於【「痞滿」、「脅痛」、「痰痞」、「癥瘕」、「肝癖」、「痰癖」、「肥氣」】等範疇。

5. 由於本病症可發展為【脂肪性肝炎、和肝纖維化】,甚至導致【肝硬化】及各種併發症。

6. 因此,做好脂肪肝的早期中醫防治,對於【阻斷慢性肝病的發展】和改善預後具有重要意義。

 

二、問: 脂肪肝,中醫認為是什麼原因造成的?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 脂肪肝,在中醫屬於痰瘀相關理論,古人多有論述,吳鞠通認為,【肝氣久鬱,痰瘀阻絡】。

2. 朱丹溪提出,【痰挾瘀血,遂成巢囊】。

3. 唐容川認為,【血不利則為水】、【水結亦瘀血】,並強調痰瘀同病,故應痰瘀同治,方能湊效。

4. 諸藥合用,使【脾能健運,肝得條達】,痰瘀無滋生之源,脂肪無蓄積之處。

5. 對於【痰瘀互結,阻滯肝絡】所致之脂肪肝,治療上除應注重袪除病因,合理膳食外,更應抓住疏肝健脾,化痰袪瘀這一重要環節,並結合機體【寒熱虛實】。

 

三、問: 初期脂肪肝,有沒有任何症狀?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 脂肪肝如同其他肝病一般,只有當其【合併較嚴重程度的肝功能異常】時才會出現如【疲倦、噁心、厭食、黃疸、右上腹腫脹】等不適症狀。

2. 多數人都是於【體檢時】偶然發現自己有脂肪肝,卻沒有任何身體上的不適症狀,所以很容易被忽略。

 

四、問: 脂肪肝,中醫如何治療?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 脂肪肝中醫在治療原則上,針對氣血痰濁這一病變特點,當以【舒肝利膽、調和脾胃、化痰除濕、理氣活血、降脂保肝】為主,並針對不同症狀,以治療脂肪肝。

2. 肝病忌【辛、辣、燥、熱之厚味】,脂肪肝患者必須根據不同症狀,結合中醫師製定中藥療法。

3. 既不能【營養太過,加重肝臟負擔】,又【不能營養不足,使抵抗力下降】致併發症發生。

4. 初期【中醫西醫治療方法及藥物】都各有特色,治療上可以中西醫結合,透過積極治療,改善肝功能,以減少肝硬化發生的機會。

 

五、問:如何形成脂肪肝?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1.糖尿病脂肪肝:病人的肝臟脂肪代謝異常,使之囤積在肝臟內。

2.高血脂性脂肪肝:血液中的【三酸甘油脂代謝異常】使得肝臟囤積過多的脂肪顆粒,致使肝功能異常,中醫有很多治療方式可以降血脂。

3.酒精性脂肪肝:經常【酗酒】引起肝臟對脂質代謝的功能障礙,使肝內脂質囤積,若不戒酒,就有可能進行到酒精性肝硬化。

4.肥胖性脂肪肝:【體重過重、營養過剩】造成引起肝臟對脂質代謝不正常;但發生肝硬化機率也不大,若肝功能正常,則只要定期追蹤。

5.營養缺乏性脂肪肝:當身體在【長期飢餓、吸收不良、或厭食】情況下,會燃燒脂肪,使大量脂肪進入肝臟,導致脂質代謝異常及脂質囤積,形成營養缺乏性脂肪肝,常見於減肥不當的人。

6.藥物性脂肪肝:有【濫服成藥、施打毒品、或長期使用傷害肝臟的藥物】,使肝臟內的脂蛋白合成及排除受阻,形成藥物性脂肪肝。

7.急性肝炎或慢性肝炎而引起之脂肪肝,通常在【肝炎】治療後,脂肪肝也會消失。
 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有異常體質問題,請找專業合格的中醫師,

為您的病情,辨病診斷對證用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥、偏方,以免傷身。

【千金難買,早知道~病重、藥輕,難康復】



膽結石的中醫治療←上一篇 │首頁│ 下一篇→脂肪肝的中醫分型篇
本文引用網址: