首頁 »
2014/10/18

【千金難買,早知道】~黴漿菌肺炎的中醫治療篇


 【千金難買,早知道】
~黴漿菌肺炎的中醫治療篇

壹、前言:

一、 在傳統中醫典籍『傷寒論』與『溫病條辨』,提供了我們很多治療感冒的寶貴治療原則與處方。但黴漿菌感染,卻是外感時邪和正氣虧虛為本病的兩大病因。

二、 外邪侵襲為本病的主要致病因素,時令之風熱、風寒、風燥或非時之感,首犯肺衛,繼則深入氣、營及血分。

三、 正氣不足,多因素體薄弱,衛外不固,或因勞倦汗出,一時正虛,或因常食香燥厚味,內有積熱,抗病力弱,外邪乘虛而入,或與內生積熱相合,化火化風,入營動血,肺失宣降,則諸症迭起。  

四、 六淫外感,風為先導,挾四季時令之邪上犯,肺為嬌臟,開竅於鼻,上連喉嚨。

五、 若肺衛不固,邪氣循口鼻咽喉侵襲於肺,正邪交爭,衛氣鬱遏,肺氣不宣,清肅之令失常,氣逆不降,故為咳喘、發熱、咽痛。

六、 風寒、風燥、風熱等邪壅阻於肺,與內有積熱相合,化火生風,上幹肺系,則嗆咳陣發,咳甚面赤喉啞、喘嗽、驚厥、抽搐。

七、 熱入營血,熱迫血行,損傷肺絡,則見斑疹(皮膚紅疹)、鼻衄(流鼻血)、咯血(咳吐些微血絲)。

八、 恢復期正氣漸複,邪氣衰微,肺熱津傷,肺與大腸相表裡,肺傷津虧腸燥則便秘尿赤、咽幹音啞、乾咳氣短。

九、 如果發現自己或身邊的人有長時間發燒,或是咳嗽幾個禮拜都不見好轉,就要考慮可能是黴漿菌正在身體裏作祟。

貳、問與答:

一、問: 黴漿菌感染,中醫治療有很多種嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:黴漿菌肺炎~中醫歸納為五種證型如表所示~

 
 

 

二、問: 黴漿菌感染,西醫如何分辨呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:


善慧堂中醫診所
---李秋慧中醫師~提醒您~

若有體質問題,請找合格專業的中醫師,

為您的病情,做有效的診斷用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥偏方,以免傷身。


關鍵字: 中醫師 感染 草藥 治療

【千金難買,早知道】~久咳不癒的黴漿菌肺炎篇←上一篇 │首頁│ 下一篇→【千金難買,早知道】~沙塵暴的中醫治療篇
本文引用網址: