好心情~輕音樂
首頁 »
2013/11/22

膽結石的中醫治療


 
2013/08/29 22:17
 
 

 

 

 

膽結石的中醫治療

 

壹、               膽結石的治療:

 

一、    臨床上,不論患者是否出現症狀,腹部超音波都可以快速又有效地加以診斷。

 

二、    但是,膽結石一定要接受治療嗎?目前醫學界多半建議,當患者出現症狀或符合以下條件者,才考慮接受治療:

 

(一)   膽管結石合併嚴重阻塞、感染或休克。

 

(二)   長期反覆發作的感染及阻塞,採內科治療無效。

 

(三)   膽道有結石嵌塞或狹窄。

 

(四)   曾經發生膽囊結石造成積水或積膿、急性化膿及壞疽性膽囊炎

 

(五)   因膽囊結石且合併內科疾病如糖尿病、心臟病、腦中風等高危險群,但必須在病情穩定時才可進行治療。

 

貳、               治療方式:

 

一、    有傳統膽囊切除術、

 

二、    體外震波碎石術、

 

三、    經皮穿刺灌注藥物溶解、

 

四、    抽取術、

 

五、    腹腔鏡膽囊切除術。

 

六、    目前:

 

(一)   有90%以上的治療方法為腹腔鏡膽囊切除術,它是最有效的治療方式,也是一勞永逸的治療模式。

 

(二)   但不論採用何種手術,其危險性都會隨著年齡增加以及是否有肝硬化、糖尿病、腎功能不全、心臟血管病變等因素的存在而增加。

 

(三)   切除膽囊後,除了剛開始進食時,會因為脂肪消化不良而導致輕微腹瀉外,只要配合低脂飲食,「無膽之徒」仍然可以享受低脂美食喔!

 

 

 

參、               膽結石症狀:

 

一、    無症狀很多人是由健康檢查得之,善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示,許多患者經常拿著【異常健康檢查報告】,希望李醫師幫忙調整回正常值,雖然,服中藥過程較久,但是冰凍三尺,非一日之寒,若不是長期沒有節制的飲食,怎麼會有超過正常數值許多的【異常健康檢查報告】。

 

二、    急性膽囊炎:右腹疼痛發燒黃疸(charcot三徵)噁心納呆嘔吐

 

三、    慢性膽囊炎:腹脹噁心吃油膩食物特別感到腹痛有時會疼痛至右肩。

 

肆、                                                                           膽結石中醫辨證:

 

一、     肝膽濕熱:喜食高熱量高膽固醇食品。

 

(一)   肝膽濕熱原因:

 

1、    多為感受濕熱之邪;或嗜酒肥甘,化生濕熱;

 

2、    或脾胃運化失常,濕濁內生,濕鬱化熱,濕熱蘊結肝膽所致。

 

3、    即因感受濕熱之邪或脾虛水濕內生,日久化熱,

 

4、    或長期過食甘肥厚味生濕助熱,影響肝膽功能所致。

 

(二)   主要臨床表現:

 

1、        脅助灼痛脹痛,或脅下有痞塊按之疼痛。

 

2、        目黃,小便黃,身黃,色鮮明如橘子色,發熱,口苦。

 

3、        納差,惡心嘔吐,腹脹,大便或閉或溏。

 

4、        舌紅,苔黃膩,脈弦數或弦滑。

 

(三)   治法:利濕清熱,清肝利膽。

 

二、     肝氣鬱結:情志抑鬱或情緒不穩所以中年多產女性患者多男性約四倍。

 

(一)   肝氣鬱結原因:指肝臟因情志不暢,鬱怒所傷,失於疏泄所致氣機鬱滯,木不條達而出現的症狀的總稱。

 

(二)   主要臨床表現:精神抑鬱,胸脅滿悶或疼痛,善太息,或乳房、少腹脹痛,大便失常,月經不調,苔薄,脈弦。

 

(三)   治法:解鬱通陽。

 

伍、               膽結石導致急性胰臟炎:

 

四、    生理解剖:從胰臟出來的主胰管與膽道系統的總膽管接合形成「胰膽管」,並經由十二指腸,以輔助分解消化脂肪類食物的工作。

 

五、    假若膽道結石是發生在(或者不幸掉落入)胰膽管內,不僅會造成膽汁阻塞。

 

六、    也會阻礙胰臟分泌消化液(如胰蛋白酵素、胰澱粉酵素、胰脂肪酵素)的排入十二指腸內。

 

七、    這些消化酵素會進一步逆流入胰臟中,造成胰細胞「自我消化」的現象,導致胰臟細胞分解消化以及破壞。

 

八、    假若不及時適當的處理(甚至手術開刀進行截石術),則急性胰臟炎亦有可能會導致生命危險,其死亡率高達30~50%

 

九、    甚至某些患者會形成低血容性休克而瀕臨死亡。

 

 

善慧堂中醫診所  李秋慧中醫師~提醒您~

 

若有體質問題,請找合格專業的中醫師,

 

為您的病情,做有效的診斷用藥,根本治療,

 

請勿自行使用網路中草藥偏方,以免傷身。



膽結石的形成←上一篇 │首頁
本文引用網址: