首頁 »
07/10/2007

【大紀元日報】僧海豹或十五年內滅絕

夏威夷僧海豹。(Getty Images)

◎原網址連結:http://news.epochtimes.com.tw/7/6/27/58984.htm

僧海豹是世界上瀕臨絕種危險的動物之一,牠們在加勒比海已經滅絕,在非洲毛利塔尼亞沿海,這種海豹只剩下數百隻。在夏威夷西北部島嶼的沿海,牠們的數目正在減少。

海洋生物學家把僧海豹稱作是真正的海豹,原因是牠沒有長在外面的耳朵,牠利用後肢在水裡滑動,用前肢保持平衡。有人說,這種海豹之所以被稱為僧海豹是因為牠喜歡獨處。僧海豹喜歡玩耍,善於游泳而且個性非常好奇,有的海豹會跟著潛水者一起游泳,想看看這些人在做什麼。

人類學家海考克是一位潛水能手,他曾經帶領多批潛水遊客到夏威夷的尼豪島附近觀看僧海豹。他說:「一隻真正的海豹在水裡完全來去自如,你可以看到牠們鼓動著小巧的鰭狀肢,在水裡迅速游動,姿態優美。」

在過去3年中,海考克帶領過1,000多名遊客去觀看僧海豹的自然棲息地。在那裡可以看到火山熔岩所構成的壯麗景觀和在海邊90公尺高的峭壁,時常會有僧海豹和潛水的人靠的很近。

加勒比海僧海豹已絕種

海考克說:「在美國,僧海豹是瀕臨滅絕危險最大的哺乳動物,所以很多人感到關切,希望確保未來幾個世代的人還能看到這種海豹。但是生物學家說,人們可能只有12到15年的時間來觀賞僧海豹。」

僧海豹一共有3大群,其中一群在加勒比海,已經在50多年前滅絕。另外一群在地中海,目前還有數百隻。在夏威夷西北部沿海,這種海豹的數目正在減少。夏威夷海洋保護項目的協調人咪咪‧奧麗說:「夏威夷的僧海豹的確面臨危機,牠們的數目從來沒有像現在這樣少,今年大約有1,200隻。自從2000年之前,平均每年減少大約4%。」

在1900年代早期以前,有很多僧海豹被獵殺。在1972年之後,雖然有法令對僧海豹加以保護,但仍有若干因素、包括人類的活動依然使這種海豹瀕臨滅絕的危險。奧麗說:「很多僧海豹在出生之後1、2年之內死亡,主要是因為缺少食物。其他因素,比如鯊魚的襲擊和海洋當中的雜質也是對這種海豹的威脅,有些海豹被魚網的繩索纏繞而溺斃。」

美國有關當局正採取多種方法對僧海豹加以保護,方法之一是在海豹棲息的海灘樹立標示牌。奧麗說:「有一塊標示牌告訴人們,海豹可能咬人,造成嚴重傷害。海豹也是全世界瀕臨絕種危險最大的動物之一,請勿驚擾牠們。」

很多科學家相信,僧海豹在大約1,500萬年前由陸地上的哺乳動物演化而成,除非對牠們加以成功的保護,否則這種海豹可能來日無多。

轉載自美國之音◇



【News】蘭嶼海域 發現懷孕豆丁海馬←上一篇 │首頁│ 下一篇→【了解海綿】桶狀海綿 Xestospongia sp.
本文引用網址: