首頁 »
2012/06/04

依照時間軸買入股票

寫投資週記一陣子之後,體會到一件事情就是:

賺錢不是賺,賠錢不是賠...





以上紅色的區段是我今年2012以來買入的時機點。

我常常在想,我的投資策略是什麼?我無法告訴別人我依照什麼技術線型找時間點買入,我也不靠趨勢線均線去找買點。我想我唯一做的就是閒錢投資+依照時間軸分批買入。

去年2011年台股平均點數比今年2012年高,但是我的平均持有成本從去年放到今年,也沒虧多少。原因或許就是我買在某個時間軸相對低點。

我在這個部落所發表的投資概念,我想很多人都知道,就是存股。
既然存股,就像定存,或是定期定額,持續買入,靠時間降低投資風險。
做好自己的金流水庫,在每個波段相對低點買入,長期持有。

我從2011年10月開始寫投資週記,到現在2012年六月,也寫了半年多的時間。在這段時間我經由持續的紀錄讓我感覺到我的股票帳面資產有幾次的損益兩平。所以雖然今天大盤跌破7000點,我的帳面損益一定會是負的,但是我不擔心,反而開始尋找合適的標的。

達到目標之前總是痛苦的,像我這樣的投資方法我認為沒有五六年以上是不會有效果的。六年可以讓持股成本降低到某個帳面金額不會虧損的地步(前提是選的股票不要太奇怪...)。

這是一場樂觀主義和悲觀主義之間的戰爭。有興趣的可以點這裡看看故事

我 相信正面的能量,所以我是樂觀主義派(也就是俗稱的死多頭)。我認為就算現在有什麼危機,事情總是會過去的。因為我們中國人或是台灣人,在經濟上都是朝正 面在努力的。不像歐洲或是美國朝向投機或是懶惰這方面的負面能量靠近。既然是正面的態度在面對事情,遇到困難我們應該都是可以去改變和轉換,而度過難關。 希臘人有多糟糕,大家應該都從新聞上看到。只想領社會福利而不努力,只想自己的利益,罷工導致唯一可以賺錢的觀光產業衰退,資金逃離造成擠兌,這些不斷負 面能量的累積只會造成崩潰。勤奮的我們雖然會受到影響,可是還是會度過危機。人總是會想到辦法來解決問題的,人類社會不會遇到問題然後越來越遭最後崩潰。 就像當年工業革命 後使用煤來當能源,那時候就開始有人擔心煤礦用盡的話人類該怎麼辦?最後發明了石油。石油用盡了怎麼辦?現在人類早已開始未雨綢繆研究太陽能或是其他替代 能源。

從前有兩個原始人打架。一開始原始人只會互相丟石頭或是拳打腳踢,最強壯的就可以當王。後來有個聰明的原始人拿個一根木頭,並且把 木頭前端削尖,拿著這個奇怪木頭挑戰部落的王。一開始原始人都在譏笑這個瘦弱的原始人,但是當他們被這個木頭戳到屁股的時候,沒有人笑的出來...從此之 後原始人打架都拿著削尖的木頭。

這個故事告訴我們,尤其在現在這個資訊發達的時代,只要全地球人類某個人發明了一個新東西或是新的技術,馬上會散布造福全人類。所以人類不用擔心未來會朝負面的方向發展然後崩潰,因為人類會學習並改進。

我 還是要強調以及自我催眠一點,就是當你錢放在銀行定存,這時候的錢不是你的錢。你是把錢借給銀行,銀行拿去做什麼投資你不知道,然後銀行只給你一點點的利 息。如果銀行定存也有類似股票的這種指數,將銀行把你定存的錢投資績效公開透明,我想一堆存款戶可能會嚇得半死。你一定會在定存指數低的時候,覺得"慘了 我虧錢了,趕緊解除定存"。定存唯一的好處是在銀行沒有倒閉之前,你可以隨時將定存解約把錢完好無缺的拿回來。但是當我有金流水庫之後,定存反而不是我主 要的投資管道。我存股就像定存一樣,把金錢換成股票,收取另一種定存的利息和報酬。

我投資股票,在過去幾個月內不但賺到了2011年的股 利,我還有好幾次的機會可以把投資股票的錢完好無缺的全數拿回。在過去台股8000點的時候,我也知道台股不會永遠都在8000點以上,但是我還是選擇繼 續持有,因為我開始覺得如果是定存股票,買低賣高並沒有意義。因為你不知道這個高會維持多久,這個低會低多久。未來無法猜測。

我所追求的是我對於投資這件事情的心態。如果一個人連自己的心都無法控制,那要如何控制你自己的錢?自己都無法控制自己,如何控制身外之物?

小瑪莉機台的故事我好想講很多次了,在股市投資只有在完全不碰或是進棺材的時候,回頭看看這條投資路,這時候結算的金額是賠錢還是輸錢,這時候才是真正的結算。

現在賺不是賺,現在賠不是賠。眼光放遠,目標明確,對準目標直直前進,就會到達成功的彼岸。或許慢了點,或許績效差了點,但是總比半路沈船強多了。

我相信很多人一定不認同我的作法,但是我也認為投資就像養魚,每種養魚的過濾系統都有人使用,唯一差別就是你有沒有搞清楚自己所用的過濾系統道理在哪裡。
玩線上遊戲選擇當法師就不要學騎士去當肉盾,不要在股市高檔的時候學定存股,看到跌了又跑去研究機會財。

拉拉雜雜寫一堆,希望大家有看懂...







救人喔~~一直跌~~這支是明牌還是冥牌??←上一篇 │首頁│ 下一篇→中央銀行終於發現台灣太多錢了!!
本文引用網址: