首頁 »
2012/04/07

我的資金配置(綜合我理財觀的文章)

剛剛回應一個網友的留言,讓我回想我的資金處理方式。所以趁我還記得的時候趕緊記錄下來。


某個網友留言表示,他上週想搶短結果又套牢了...

我覺得想搶短不外乎就是想賺價差。我回想我自己,我最近賺價差算是選前0050這一役吧!!

結論是花了一個月的時間賺到了6.5%,滿足了買這個禮物的需求。

在選前買進股票,過年買禮物,年後剛好股票漲上去,所以這算哪門子的道理?錢都還沒賺進來,禮物就先買了?這是事後諸葛吧?

如果選前買進股票,過年買了禮物,年後跌了。這不就整個故事改寫了?股票買了,又花錢買禮物,選後股票又跌,這變成慘慘慘!!

 

以下的說明,基於我對於我不懂的領域抱持尊重的態度,所以我不在這裡討論其他武功流派的作法,因為其他作法我不懂。我只在這裡闡述我的想法做法和論點。

 

好吧!!接下來就讓我繼續把故事講完...

 

我認為我把我的資金分成這幾種模式:

A,C,E,這三部分的錢必須非常的明確。以下分別說明我對這三塊資金的看法:

A 短期資金:

透過記帳知道自己一年需要用多少錢。滿足了這部分的錢,多的才會變成C。有的人作法不一樣,他會把A這部分的錢挪一部份當作C或是E,這是個人做法和觀念的問題,我不在這裡討論。

A的理財方式就只有一種,就是定存。定存會搭配不同年期以及不同金額的配置。比如我的A有100萬,那我可能會把這一百萬分成好幾部分(分幾部分看我心情沒有一定規則)。比如把100萬分成五份每份20萬,分別存2年/1年/六個月/三個月/一個月的定存。這樣當我短期有資金需求就可以逐步定存解約把某部分錢提出來,而又不影響其他定存的利息累積。

C中期資金:

當A滿足了,多出來的錢就變成C。C這部分的錢就是用來規劃3-5年這中間要的花費。三年後要換車,小孩要上學,或是想買房的頭期款,這部分可以依照個人需求去規劃。這時期的投資就可以不是定存了。我的作法是大部分時間依照A的作法去放定期,可是等到好的時機我會去買一些3-5年應該可以獲利的投資商品,比如0050賺價差。只要3-5年預期獲利可以高於定存,雖然存在短期風險,但是因為我的資金是3-5年才會用到,所以1-2年的波動風險應該是可以忽略不計。只要我確認3-5年內投資0050穩賺的,那我就會拿C的錢去投資0050。

E 長期資金:

目前我的這段資金投資方式就是單純的買股領股利。以我對於2003年開始擁有台達電的經驗,我認為領股利是可以長期累積被動收入的方式。所以買股長期持有,五年後應該可以感覺到威力。

或是定期定額買黃金。因為在紙幣充斥的時代,黃金長期趨勢一定是向上的。

有時候C和E的界線非常的模糊。A可以藉由記帳很清楚的知道我A要放多少錢。我可能C只規劃要買台車子,50萬,當50萬買足,剩下的就是E了嗎?這塊我覺得是我個人"直覺"的部分。很多投資或是金錢的使用策略,靠的是一個人的直覺。這個直覺是個人經歷能力知識習慣個性等等的總和,無法用文字表達。因為沒有固定模式。我可以現在大概整理一下我這塊的作法。

C如果只有規劃50萬買一台車,我身上如果有200萬,那我會會把剩下的150萬用來支援A以及E,也就是把錢用在B/D這兩個階段。

B 短中期資金:

這部分資金可以看做A的延伸。我買禮物,純粹是我個人的慾望。我不會去強迫自己把什麼"需要"和"想要"分那麼清楚。我不想犧牲"想要"來降低我對物質生活的慾望滿足。但是我的作法是我會把C的資金放到B,然後用C的投資方式去獲利,獲利結果來滿足A的"想要"。所以對我來說我買玩具或是禮物,花的錢不是A,而是C的獲利。

以過年買禮物這個例子來說,我的邏輯是:

在選前大盤7200點的點位,我認為是十年線平均值高一點點的價位而已。所以如果我把C這部分的資金,放到B這個位子,雖然過年期間我的B還沒獲利,但是我也可以花的心安理得。因為B的獲利是可以預期的。3-5年0050買在大盤7200點,無法賺到6.5%嗎?短期資金有需求我有A,所以也不用擔心0050的投資1-2年內短期虧損有什麼問題。

D 中長期資金:

這段時期的資金是用來支援E的資金需求。有時候大盤會突然大跌,我每年會有固定預算去放在E,有點類似每年定額不定期累積我的定存股。但是有時候會突然有好機會可以加碼,這時候可能會用到D的資金。比如最近台達電掉到8X元的價位,我有在思考是否需要將D這部分的錢拿一些來長期投資。因為台達電一百元以上應該是可以預期的(我猜,我感覺的,無任何依據)。

 

好了,以上囉嗦一堆辛苦大家了...花時間看我的廢文

 

所以依照我的觀念,沒有滿足A,就別想投資了。要滿足A,就只有靠努力工作的收入。我要對現在正在看我的文章,然後領22K的人說抱歉,因為我不知道如何月領22K然後靠投資賺錢。我也曾經應徵過一個月一萬元薪水機車學徒這個工作,或許是我運氣好或許是我的堅持,有了現在的地步。但是我相信每個人都是有機會的,只是你懂不懂得把握機會,你準備好了沒。

回到某個網友的例子,如果他拿了A的錢去做C的投資,C一旦帳面虧損結果套牢C變成E,然後A突然要用錢,或是用不到錢但是擔心A會用到錢(心魔),就把E停損回到A。

我也會套牢,如果可能會長期套牢的,我拿E的錢去買(比如四維航我現在虧了30%),如果中期可能會套牢的(比如0050賺價差),我拿C的錢去買。我用A去控制我的心魔和短期緊急需求,任何C/E短期投資虧損,對我來說我都可以用時間去抵銷,去等待。

每個錢放錯位置,每個投資角色會隨著大盤點數,心魔,或是生活資金緊急需求而錯亂,這樣怎麼能夠期待靠投資獲利呢?

如果沒有培養出自己專屬的投資的策略,靠直覺去買股,不就等於像我們小時候打小瑪莉一樣?今天出BAR讓你壓到,下次一定還是會賠錢啊?因為十賭九輸這是定律!!

你看了某本書講到的"滾雪球"投資策略,拿了A的錢去滾雪球,結果雪球滾到一半你就因為A的需求突然出現,這時候雪球要怎麼滾下去?

賺錢本來就是很辛苦的事情,大家一起努力吧!!



效能提升,降低成本。←上一篇 │首頁│ 下一篇→官方推出證所稅版本
本文引用網址: