首頁 »
2012/04/04

有效率的使用筆記本

什麼時代了還有人上班用筆記本?

其實我在半年前開始用筆記本之後,我覺得上班的工作效率變好了。


我在半年前看了非凡新聞一個節目,介紹某個公司開會,每個人都拿筆記本。這和我每天上班都抱著筆記型電腦有很大的差別。我看了這個報導之後,覺得我可以試試看。我自己實驗了半年,我覺得非常有效,所以在這裡分享給大家。

大家可以在以下連結下載我做的ppt檔案:

點這裡下載

 

以我的理財觀,我認為很重要的一環是要有固定的工作收入。你沒有錢老爸可以靠,只能靠自己努力上班得到第一桶金。所以在工作上努力,是很重要的事情。今天要跟大家分享我已經實驗並且使用半年的筆記本。

你會不會有以下情形?

老闆前兩個禮拜交代,今天要完成的事情,結果忘了做?

前天會議有哪些action item,什麼時候要完成,好像記不起來?總是要找mail或是翻好幾頁的筆記本才找的到?

今天下班之前要完成什麼事情?今天好像比較有空,有沒有什麼事情可以提前做好?

 

這個筆記本的好處主要是,你可以在上班的時候隨時隨地將各種工作記錄在筆記本上,無論這件工作是今天,明天,或是下週某一天完成。然後當每天上班的時候,你總是可以記得今天要做什麼事情。

我在ppt裡面已經寫了一些東西,大家可以看看。

其實主要的概念就是,像小學生一樣有個課表可以讓自己每天按表操課。不管是今天,明天或是以後要完成的事情,無論任務是從mail,老闆口頭告知,或是會議。在得到通知的第一時間就把工作填入筆記本,你就可以得到專屬於你自己的課表。

每天工作如果有空閒時間,就可以看看接下來幾天有什麼工作要完成,就可以提早去做。

使用多顏色的筆,可以進行有效的目視化管理。不同任務等級用不同顏色標註,讓你在看筆記本的時候馬上可以看得到任務的優先順序等級,不用在一堆一樣顏色的字海裡尋找你要的資訊。

一個習慣建立需要21天,如果你可以持續使用這個筆記本,我相信會對你的工作效率有大大的提升。一開始我用這個筆記本也很彆扭,但是慢慢的我去習慣這個筆記本,然後搭配我的工作習性,調整版面配置,終於現在得到一個專屬於我自己習慣的筆記本。我ppt檔中講的都是概念,大家還是要在自己的工作中多用點心,才能讓筆記本使用起來更順手。

最後嘮叨一下,有時候我看了一些很棒的雜誌,新聞,或是網頁,我都會去思考如何運用在我自己的身上。如果各位沒有以上我寫的這些問題,工作上都很順利,那恭喜各位,你有你自己的一套工作模式。而各位如果有那些工作上的困擾,看了這篇部落之後還是依然故我,看看就算,那我覺得你真的是沒救了...

 



1997年出廠的老巡弋125←上一篇 │首頁│ 下一篇→電價要漲了!!一個月330度以內不漲價!!
本文引用網址: