首頁 »
2012/03/31

效能提升,降低成本。

我任職的公司長期以來一直要求公司內部的作業程序,以及花費成本,都要進行效能提升或是降低成本。這樣可以降低公司營運的成本...我們自己的生活也像一個公司在運作,也是需要成本。那我們自己這間公司是不是也需要效能提升,降低成本?


首先先以籠統的概念來說,如果我的生活模式固定(固定上下班,固定假日去賣場採購),花費也差不多(透過記帳了解每年花費),那如果我改變我的生活模式,讓每個花費都降低5%的金額,那我每年的總花費是不是就可以降低5%?

這個想法的前提,是不能降低太多的生活品質。假設降低了5%的花費,卻讓你降低10%的生活品質,那就是失敗的決策。

降低花費,或是效能改善,都可以降低成本。就像公司採購要節約成本,比如一個商品需要購買元件一百個,每個元件要1元。所以完成這個商品需要成本100元。降低商品成本的方法,可以從兩個方向著手:

1. 源頭RD設計效能改善: 以前100個元件才能做好一個商品,現在95個元件就可以完成。一個元件採購成本不變,那現在商品就從以前的100元變成現在的95元,節約了5%。

2. 採購成本降低: 一個元件1元,如果要求廠商降價變成0.95元,那一樣採購100個元件只需要95元,一樣到達節省成本5%的目標。

當然以上要是兩個方法同時運用,一個商品成本就會變成:

95個元件X一個元件0.95元=90.25

商品成本節省了將近10%。

 

以上公司運作節約成本的概念,如何運用在我們的生活上?

我們的生活花費,是由各種生活的活動所需要的花費,所組合而成的。

就像我們記帳,我們會分食衣住行育樂,這些活動的費用加總,就是我們一年的花費。

比如早餐,如果固定外食,每天一個漢堡加上一個奶茶,隨便也要50元。

50元X一個月22天上班日X12個月=13,200元

這就是你每天上班吃早餐所需要的成本。如果要降低5%的成本,就需要節省13200X5%=660元

 

如果一年52週,找出5%的時間約2週,來自己做早餐吃怎麼樣?

一杯沖泡式的三合一咖啡: 5元

一條大賣場土司40元一次吃三片可以讓兩個人吃5天: 一天一人吐司約為4元

土司夾起司片和肉鬆: 芝司樂起司一片約為5元,肉鬆粗估3元。

總計17元, 一個人可以節省33元,兩週20天上班日,總計節省660元,達成節約的目標。

 

以上只是以早餐作為例子來說明如何藉由生活習慣的改變,來做花費的節約。自己弄早餐吃不會吃的比較差,所以生活品質不變。

另 外一個例子和方法是,比如每天開車上下班的人,能不能從52週之內,找出兩週的時間來搭乘大眾運輸工具上下班?或是將兩週十天的上班日打散,一年有十天的 上班日搭乘大眾運輸? 像下雨天的時候常常塞車,與其塞車浪費油錢浪費時間在車陣裡,是不是考慮搭乘捷運上下班會更省時省錢?

另外生活還有很多地方可以著手。比如成本無法降低的項目,像是水電瓦斯費,如何增加效率?舉例來說,電冰箱加裝塑膠簾子可以增加冰箱冷房效果,進而減少電力需求,這就是增加效率。

降低生活成本,比如以前買衛生紙都買舒潔的,那現在就降低5%的價格去買次一品牌的。如果你有養魚,能不能晚個5%的時間開燈,或是提早5%的時間關燈?如果你有養貓,能不能降低5%買次一品牌的貓砂或是飼料?

以上各種行為都可以降低成本,就靠各位自己去發現了。

 

如果你和喬飛一樣,基本上我已經是很常自己弄早餐吃了,很多花費也都很省。你開始懷疑要是再降低生活花費就要降低生活品質了!!

那要如何再更省呢?

大 家上班的時候應該都會被公司強迫參加一些大家一聽到就會覺得很無聊的課程,我當然也是會遇到這種情形。但是我都會在這個上課的時間專心聽講。因為我們既然 花了時間就不要浪費這個時間。專心聽講除了讓工作更順利,也可以累積自己的知識,用在自己的生活上。你不為公司也該為了自己吧?比如我上了一個課程叫 做"6 Sigma",詳細課程內容我就不在這裡講了。

我要說的是,藉由這個課程讓我了解,要改善不必要的浪費,必須找出最大浪費的原因,然後再加以改善。如果花了很多時間和精力去改善很小的浪費,那也是一種浪費。

比如你A這個活動花費了80%的錢,B活動花費了20%的錢,那你應該針對A活動去改善浪費或是增加A的效率。

而你的那些活動屬於A,這就要靠你自己去分析和統計了。以喬飛來說,我去年花在早餐的項目大概是總體花費的1%,但是零食和飲料就花了3%。所以針對這點我就需要去改善以及降低零食這邊的支出。

每幾週固定要開車去一些地方,那就找幾天天氣好的時候改騎機車。

 

以上就是今天喬飛突然想到的一件事情,特地寫下和大家分享!!

 

對了,看完之後不要和26一樣,覺得不可能做到啦,懶得做啦,沒用啦,或是嗤之以鼻,或是看完就忘了。看到好的東西要記起來,學起來,否則你永遠都會和426一個樣啦!!

謝謝大家花了你寶貴的時間看喬飛這篇文章。

 

 

 

 



台灣錢淹腳目??←上一篇 │首頁│ 下一篇→我的資金配置(綜合我理財觀的文章)
本文引用網址: