首頁 »
2012/03/28

這真的是我的故鄉--台灣?

最近台灣的台北市,一連發生了兩件奇怪的事情,讓我開始懷疑這真的是我的故鄉嗎?


話說我現在因為工作在大陸長駐,常常在中國看到一些沒道理的事情。

比如一堆攤販聚集的路上,突然出現六七台像下面照片中的這種城管的警車:

 

這堆警車一次出現六七台,一台坐了4-5名城管,一堆人20幾位下車之後,把攤販的三輪車連同貨物通通搬上警車的後貨架,然後瞬間道路就乾乾淨淨沒有攤販,留下一堆錯愕的民眾。

這是威力執法還是沒有道理?

 

大陸很多城市都只有電動腳踏車,沒有像台灣那種引擎的汽油機車。我問了大陸同事為什麼會有這種情形,是不是因為要減少機車的排氣汙染?結果答案是為了防機車搶劫。

這張照片就是大陸所謂的摩D。

 

結果摩D還是到處流竄在各大都市,儘管該都市已經規定民眾只能騎電動自行車。

摩D,這也是沒道理的事情。

 

台灣最近發生了師大夜市,以及文林苑釘子戶的問題。

師大夜市,可以先看維基百科怎麼介紹的:

政府前一分鐘才在推廣,後一分鐘就開始拆。朝令夕改,民將安錯其手足?

對,政府可以依法行政,那台北縣市其他小巷道內的店家?其他的夜市?都要處理掉嗎?

還是今天師大商圈的住戶哀一下政府動一下,其他地方沒哀所以不用動?

道理在哪裡?

 

文林苑釘子戶,這裡有懶人包可以先看看:

我的認知,如果今天是公寓或是大樓,當然可以說少數服從多數。但是今天這個王家,家裡是透天祖厝,我真的不知道原來透天還是會被建商圈地然後強迫都更。

建商把你家的地莫名其妙圈進去,然後你不能說不要。唯一抗爭的方法就是把價錢拉高,讓建商這個都更案破局。結果被建商冠上吸血釘子戶的帽子。

我想唯一的敗筆應該是,如果要用價錢拉高去和建商抗爭,那當初王家價錢應該開個一千兆新台幣。

一千兆,1,000,000,000,000,000,這個數字應該就是建商和住戶永遠無法協商達成共識的數字吧?開個兩億和建商抗爭,人家建商一定說你是吸血釘子戶,想也知道。

不過重點就是,王家現在說不想都更,這樣不行嗎?

我家的地,我家的祖厝,我家是透天,原來我不能不參與都更。道理在哪裡?

 

 

郝龍斌說,在5%和95%之間,市府必須有所選擇,市府依法執行,照顧最多數人的權益。

如果少數服從多數,這就叫做民主國家。那為什麼不開放公投,來讓人民表決是否要核四?為什麼不公投來表決台灣是否要獨立?如果可以表決叫陳水扁去死,那陳水扁是否要服從台灣人多數去死?為什麼95%的人說要都更,另外5%的人住在旁邊老透天又沒礙到你,這樣也要他們服從多數?我不懂,我真的不懂。

國家可以說,這是國家政策或是法律,不允許公投或是由多數人民決定,這我可以接受。但是明明是國家把手伸進你的褲檔,然後說我這隻手代表多數,你要服從我。

我覺得真的很噁心。

 

 

我喜歡台灣,台灣是我的故鄉。我希望台灣不要變成和大陸一樣,變成沒有道理的地方。

 

(以上照片取自網路,均是連結其原始網址,無複製侵權之意。如果不妥請留言告知本人自將移除。歡迎轉載,轉載文章請附上原文連結。)

 

 

 

 

 

 

 



對生活有意義,對生命沒意義。←上一篇 │首頁│ 下一篇→股東大會紀念品
本文引用網址: