首頁 »
2012/03/23

Global Lancer 門板拆卸

今天趁著天氣好的時候,搞一下我的老車車...


這台車的後門鎖板金生鏽,已經困擾我好幾年了。

記得剛開始生鏽的時候牽去給保養廠看的時候,技師說沒救,設計就是這樣,沒辦法...

我一開始是把表面用silicon 蓋起來,不過現在看來沒用,因為是從裡面鏽出來的...

照片中可以看到咖啡色的鏽斑...

 

 

拆開後門板,瞄準生鏽的位置,往裡面看...

 

確認內部生鏽無誤!!看起來好像是兩片板金接合的地方生鏽了...於是這邊的處理就是用手把生鏽的東西摳掉,然後塗上silicon。希望可以從內部隔絕生鏽的地方

 

另外用中油的這個油脂潤滑一些地方防止生鏽。比如電動窗,六角鎖等等。

 

順便來講講怎麼拆門飾板...

普通前門打開之後是這個樣子...

紅色圓圈的地方有兩個螺絲。綠色圓圈的地方需要拆卸。藍色框框所在區域有一些暗扣。

這些顏色都解除之後,就可以往黃色箭頭方向,向上提起整個門飾板。

 

以下針對比較難搞的綠圈圈做解說...

電動後照鏡的飾板,拆除方式就是依照照片所示,插入一根起子然後向下壓。

 

板子拿開之後就把最上面那個螺絲取下,這樣就完成了。

 

再來就是比較難搞的把手部分...

先把把手中間那個小的塑膠板用起子撬開,然後把藏在裡面的螺絲卸下。

 

再來一樣拿一個小的一字起子,插入照片中的位置。向下壓然後把塑膠框框"ㄍㄧㄠ"出來。

把上方弄好之後下方也要弄一下。確定這個塑膠框上下都已經脫離鎖扣。

 

塑膠框上下都脫離鎖扣之後,這時候把門把稍微拉開,直到看見彈簧為止。這時候把塑膠框往箭頭所示方向搬動,讓塑膠卡進去彈簧那個位置。如此一來邊框就可以卸下。

 

這個部分應該就不用教了吧?扶手內的小塑膠板撬開之後,把裡面的螺絲卸下。

 

別忘了最後兩邊那兩個紅色圓圈的螺絲,也把它轉下來。

接下來就可以用蠻力把飾板扒開。摸摸門的下緣,會有一個稍微突出的地方可以讓你用手抓住,就從這個地方開始下手。扒開的技巧就是瞬間使力。慢慢加力的話有可能把門板弄變形。瞬間使力可以讓暗扣脫離車門板金。

 

接下來就是抓住門飾板往上提,讓門飾板脫離窗框。

拆下門飾板之後會有一條電線連接電動窗開關,也把它拆下分離。

 

醬就完成囉!!

拆開門飾板之後看到的是一個防水塑膠布。如果要一探內部究竟就需要把照片中正裝央那個鐵片也拆除。

 

把內部清潔,上油,檢查玻璃腳之後,順便貼個膠帶把這個塑膠防水布加強一下...因為我的車車常常維修,這個塑膠布常常被拔上拔下,已經有點支離破碎了...所以貼上膠帶補強。

 

最後依照拆卸的順序裝回去就好啦!!

 

老車真的是久病成良醫,越拆越順手啊!!


關鍵字: 顏色 地方

Lancer/Virage 維修手冊←上一篇 │首頁│ 下一篇→飛利浦刮鬍刀電池更換[HQ-26]
本文引用網址: