首頁 »
2012/03/04

到達目標之前的過程總是痛苦的...

我們所追求的目標,總是那麼地遙遠,過程總是痛苦的...


一籃子股票的線形波動,就有如圖中的紅色正弦波,總是高高低低。當投資人長期持有,以領股利為出發點來長期投資股票,一籃子股票的成本就有如圖中黑色的直線。每年除權息得到股利之後,成本就會降低一些。

剛開始,有時候一籃子股票帳面投資報酬率會高於持有成本,有時候會低於持有成本。

以這張圖的例子,需要堅持六年之後,才會發現這時候不管股價如何波動,手中股票開始都不會出現負的投資報酬率。

但是這個六年的過程總是痛苦的。

 

一開始投資,或許是新手運吧!!總會覺得好像股票市場怎麼這麼好賺?一拳就把敵人打飛了!!

 

然後開始覺得,我可以靠股票吃飯了!!工作那麼辛苦做什麼?

 

我們開始在這個股市擂台搏鬥和廝殺...但是畢竟只學會一招半式,終究被無情的打爆...

 

我們會開始思考。上網,買書,或是看財經節目,尋求高手解答,取得一些知識然後換另一種方式來操作。當你找到ATOM試圖重新回到這個股市擂台,會有人跳出來說這樣不好,那樣有問題...

 

當你用ATOM贏了第一場之後,還是會有人跳出來說: 剛剛只是運氣好!!你居然把這些錢又丟進去這個股市擂台!!你知道你剛剛做了什麼嗎?

 

直到ATOM再次勝利,有些人開始覺得驚訝...

 

有了第一次的經驗,我們會更努力的讓ATOM變得更好。

 

當我們準備好,再次進入這個股市擂台,會再次遇到各種敵人...

 

最後進入最終戰,遇到大魔王...

 

但是最後能堅持到第五回合,把大魔王打到的又有幾個??

 

 

休傑克曼一開始用的機器人很破爛,所以輸了就怪罪於機器人不好。想辦法買到noisy boy之後,結果還是因為只懂一招半式一樣被打趴。後來無意間撿到一個拳擊表演機器人ATOM,看似不起眼的機器人,只要充分了解這個機器人的特性(耐打),加以改進(加裝noisy boy聲控裝置),加上應變(最終戰使用映射模式),還是可以有很好的表現。

這個故事不斷的在各種場合上演。

以前玩腳踏車的時候,也在論壇或是各種地方看到各種人,鑽研腳踏車的各種特性,買卡踏卡鞋,追求輕量化高級車,最後還是上不了武嶺騎不了遠途。終究原因是因為不了解自己的身體,變成一味的追求配備來彌補自身的不足。

在投資的道路上,也會有人跑出來告訴你應該這樣做,應該那樣做。不應該這樣,不應該那樣。我想自己的個性自己最懂,怎樣投資應該是自己告訴自己。聽聽別人意見是好的,只是要自己消化過。當發現自己不足的地方,聽取別人意見來補足,讓自己系統更完善。從錯誤中得到經驗,在學習來弭補。

學習-->實驗-->錯誤-->彌補-->再學習-->再實驗-->再錯誤-->再彌補....

無限循環下去,一定會有達到目標的一天。

我也是還在學習呢!!

 

 



你也可以自己開銀行←上一篇 │首頁│ 下一篇→創造出自己的一招半式
本文引用網址: