首頁 »
2011/08/28

父子騎驢

今天喬飛又要來講故事啦!!
從前從前呢...有一對父子,因為家裡貧困,所以想做一些買賣。於是把家裡種的棗子放在驢車上,牽了家裡養的驢子,沿街叫賣。

起初父子是牽著驢子走,指引驢子方向,然後驢子駝著驢車上的棗子走著。父,子,驢子,大家共同的目標就是把棗子賣掉。

有一天呢,到了一個村子。這個爸爸看到這個村子的酒好喝,於是把賣掉棗子的錢拿來買酒喝。爸爸把辛苦賺來的錢拿去買酒喝還不打緊,還在這個村子醉倒了。兒子看見這狀況,就牽著驢子繼續往下個村莊走。兒子心理想說,爸爸喝醉酒醒來,應該還是會趕上吧!!因為賣棗子的錢都被爸爸拿去買酒喝了,棗子還是要繼續賣,不能因為爸爸醉倒就耽擱。

於是兒子牽著驢子繼續往下個村莊走,沿街叫賣棗子。

後來隔天爸爸醒來,看到兒子和驢子都不見了,心裡想他們怎麼走遠了,我還是快點跟上吧!!於是加緊腳步追上了兒子和驢子。

後來爸爸和兒子就遇到了路人甲乙丙,發生了大家都知道父子騎驢的故事。有人問為什麼放著驢子不騎,有人說應該給爸爸騎,有人說應該給兒子騎。在這段爭論的期間,父子忘了給驢子指引方向,也忘了餵驢子吃東西。於是驢子就依照自己的想法隨意的走下去,路邊有什麼吃的草也就隨便吃吃。驢子想反正是沿街叫賣,怎麼走也沒關係,棗子賣得出去就好了。父子沒有餵,那就自己想辦法隨便吃吃吧!! 於是在父子爭論的這段期間,棗子還是陸續賣了出去。

後來等父子發現驢子走的路線和他們的想法不一樣的時候,父子開始爭論,為什麼驢子會到處亂走。父子不但彼此爭論,最後還怪罪到驢子身上。

驢子也覺得很奇怪,有好一陣子父子沒有告訴牠該往哪裡走,怎麼現在父子回神之後開始怪牠亂走了?走哪裡不是不重要,反正棗子賣出去不就好了?

這時候棗子突然也說話了: 驢子啊! 你應該聽父子的話,因為你是他們養的驢子啊!!

驢子心理想: 爸爸喝醉酒的時候,兒子牽著我,棗子可以賣得出去。父子在和路人爭論不管我的時候,我隨便走棗子也是賣了出去。就算沒有父子,我隨便亂走,沿路亂吃,搞不好棗子我也可以自己賣得出去。只是賣得多賣得少而已。

驢子聽了之後對棗子笑了笑,繼續的走下去。

父子依舊爭論不休,邊走邊罵驢子。


關鍵字: 路線 故事 目標

好久沒寫文章,因為得了流感...←上一篇 │首頁│ 下一篇→很有意思的一篇文章
本文引用網址: