首頁 »
2009/10/13

種完田記得洗手

看完這個新聞真的很震驚!!各位農友種完田之後記得洗手唷!!
【沈能元╱台北報導】一名六十多歲男子日前種菜後,覺得右眼疼痛,且視物出現複視現象,就醫檢查竟發現是遭土壤中的黴菌感染,黴菌一路侵犯視神經、腦部,致使男子視力驟降、中風,一周後更因敗血症而身亡。醫師提醒,民眾種菜、買菜,接觸蔬菜根部土壤後,應盡速洗手,以防黴菌感染。


避吃腐敗食物
收治病例的台中榮民總醫院急診醫學部醫師蔡政翰昨表示,部分黴菌如白黴菌平日存在於土壤裡,上述這名六十多歲的男子,應是種菜後未洗手就揉臉,以致黴菌從鼻腔黏膜侵入,再經鼻竇侵犯視神經,先造成視物出現雙重影像,住院期間,再因黴菌侵犯腦部,導致中風,一周後更因敗血症死亡。
蔡政翰說,這名男子有著糖尿病史,本身抵抗力不佳,是感染黴菌的高危險族群,建議糖尿病、肝功能不佳等抵抗力較差者,若買菜、洗菜時,會接觸蔬菜根部土壤,應盡速洗手。
林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑說,要避免黴菌感染,平時應避免食用過期、可能腐敗的食物,維持正常作息、以提高身體免疫能力,若接觸土壤後出現身體不適應速就醫。


黴菌感染防治注意事項
.種菜、買菜接觸蔬菜根部的土壤後,應盡速洗淨雙手
.糖尿病、肝功能不佳等抵抗力較差者,可購買洗淨包裝菜,減少接觸土壤的機會
.少吃過期、可能腐敗食物,維持正常作息,以提高抵抗力
.若接觸土壤後,出現視力不清等不適,應盡速就醫
資料來源:蔡政翰醫師、林杰樑醫師



孵豆芽菜←上一篇 │首頁│ 下一篇→應景聖誕紅
本文引用網址: