首頁 »
2009/04/18

種植紅鳳菜與介殼蟲防治

這篇來記錄紅鳳菜和伴隨紅鳳菜一定會出現的害蟲--介殼蟲。
紅鳳菜,很好種植的蔬菜。喬飛的心得有:

1.只要有曬太陽就會長的非常的快。沒有陽光的地方也可以生長,只是生長速度會比較慢。
2.非常好種植,只要澆水,放肥料,不用太在意就可以長的很好。
3.介殼蟲很多很難搞。
4.用扦插的方式分株繁殖非常容易。扦插繁殖就是隨便剪一段下來插在土裡就可以長大成為新的一株紅鳳菜。
5.不斷的剪新葉食用,舊株可以繼續重新生長不必每次都要從種子重新來一遍,非常簡單。

粽合以上優點,紅鳳菜算是非常適合種在家裡陽台的菜。




雖然是很好的菜,但是介殼蟲很麻煩......介殼蟲非常喜歡吸附在紅鳳菜上。我們種在陽台上的菜都是要自己吃的,所以不能下農藥來防治。但是介殼蟲又很多,怎麼辦?

下面這張圖顯示葉子上很多的白點,即是介殼蟲。





介殼蟲吸取植物的汁液之後會排放黏黏的排泄物,這些東西螞蟻非常喜歡。所以有時候會發現介殼蟲是螞蟻搬來的,算是太神奇了!!
喬飛的溫室也出現一堆介殼蟲無法隔絕這種生物,快瘋了!!



上網爬文之後發現酒精對昆蟲來說是致命的毒藥。使用95%的藥用酒精稀釋成70%的酒精水溶液可以有效對付昆蟲     而酒精又不會殘留在植物上,所以算是無害的農藥吧?

先抓螞蟻來做實驗......抓了兩支螞蟻噴了一下酒精,掙扎幾下之後就縮在一邊不動了。



藥用酒精500ml大概五六十元就可以買到,如果照三餐噴算是很傷本的......所以目前採取的策略是如果有太多的介殼蟲出現在某株(如上面照片滿滿蟲的那幾株)就用酒精去噴,如果只有一點點那就算了.....還有採收前再噴,這樣可以有效去除介殼蟲的數量。

05/12/2009更新
使用70%酒精和水的混合溶液,我覺得好像無法快速去除介殼蟲......儘管三不五時噴一下,現在我的菜還是會有很多的介殼蟲...傷腦筋...

下次試試看濃度更高的酒精看看好了......

07/12/2009更新

酒精無法有效去除介殼蟲。最近把酒精,菸葉水,辣椒水混合做出農藥,看起來只能驅蟲。另外在家樂福買了"葉潔",配合大量去除紅鳳菜的葉子讓牠從新開始成長,才抑制了介殼蟲的數量。
心得是介殼蟲需要常常注意,大爆發的時候再來用藥就來不及囉......

08/02/2009更新
使用葉潔  加上大剪葉子重新來過  這次的介殼蟲就很少見了  不到一個月的時間又準備收成囉!!





12/20/2009更新


又要再重複一次囉!! 因為陽台光照很少所以目前為止蔬菜類的植物看起來種的活,可以定期收割的就屬紅鳳菜囉!!

所以最近開始加大種植面積,這樣每此收成的數量才對變多。


至於介殼蟲的防治,我只能說如果要自己吃還是不要下農藥的好...至於蟲害的話只要洗乾淨,泡泡水,介殼蟲還是很容易去除。所以以吃的話來講是不用擔心介殼蟲的問題...

關鍵字: 策略 採收 生物 地方

陽台種菜之種金針[失敗]←上一篇 │首頁│ 下一篇→三明治堆肥法
本文引用網址: