首頁 »
2012/03/10

劇評:《吸血鬼檢察官》是名檢察官柯南啊

應該是從系列電影《暮光之城》開始,吸血鬼題材的影視作品在大小螢屏上掀起了一陣話題旋風,而後來的美劇《吸血鬼日記》中美女與正邪兩位吸血鬼展開愛情故事的劇情,更是為全球劇迷所深深痴迷。人們通過這兩部作品突然發現吸血鬼不再是印象中與「恐怖」、「血腥」、「死亡」劃等號的名詞,他們也可以是美好的,且又有不同於人類故事的神秘色彩……


獨立故事追劇輕鬆

《吸血鬼檢察官》由一個個單獨的刑事案件構成,它們彼此獨立有著相對的完整性,又由一條主線串聯起來,形成一個首尾連貫的故事。

案件的獨立性使得每一集都成為一個完整的故事,它們不單單是慘不忍睹的命案,而是各有各的隱情,這其中包括由愛生恨的惡意報復、包括對福利機構黑暗內幕的狠狠揭露;有自導自演的假戲真做、有偽裝純良的十惡不赦,全劇可以說是解構了各色案件背後的故事,很多時候都能起到發人深省的作用。而對於喜歡追劇的觀眾來說,《吸血鬼檢察官》的組成模式同樣是令人感到輕鬆,故事有始有終免去了等待的糾結、好奇心的折磨,實在是造福觀眾的一大優點。

當然為了避免故事的鬆散,《吸血鬼檢察官》也準備了一條故事主線串聯整部劇情,主人公閔泰延(延正勳 飾)為追查殺害妹妹的吸血鬼而與之展開周旋與殊死搏鬥的戲碼,幾乎在每一集都有被提及,如此架構也不由讓觀眾對結局充滿期待。

吸血鬼題材的新方向

吸血鬼題材影視作品在全球範圍盛行,製作水平屢屢看齊的韓劇製作團隊們當然也不會錯過這樣的熱門題材,於是《吸血鬼偶像》、《吸血鬼檢察官》等新劇應運而生,而且韓劇可以說更顛覆了吸血鬼故事的侷限性,將吸血鬼這一通常生存在陰暗中的角色,搬上了或公眾人物光鮮亮麗或司法者主張正義的舞台,看似略微對立的立場,無形中其實也增加了完成作品的可看性。

《吸血鬼檢察官》嚴格意義上不算韓劇吸血鬼故事的開山鼻祖,2006年朴寒星、李瑞鎮合演的只有五集的電視劇《Freeze》就頗有預見性地率先接觸了這樣的題材。而在對這類題材挖掘更深入的五年後,《吸血鬼檢察官》這樣的故事誕生,則顯然在故事架構以及延展性方面更加成熟和多元。

貌似柯南 略顯淺白

《吸血鬼檢察官》因為衝突的特質集與主人公一身而頗引人關注,觀此劇卻不難發現它有著知名日本動畫片《名偵探柯南》式的結構和劇情。在主人公的配置上,檢察官、胖警察、美女搭檔,基本可以對應成為柯南、目暮警官以及小蘭,而閔泰延因被吸血鬼咬傷變成吸血鬼之後勢要追查到兇手的故事主線,也與柯南被黑暗勢力下藥後身體變小勢要找到解藥的故事有些相似。同時,每集一個故事,吸血鬼檢察官總能憑藉自己的超能力迅速鎖定兇手的情節同樣也是柯南的套路,因此這部劇當做輕鬆的懸疑小片看一看無妨。

當然,《吸血鬼檢察官》畢竟不是動畫片,作為真人上演的更強調真實感的故事,這部劇還是存在一點小傷的。首先《吸血鬼檢察官》將故事處理得過於簡單了一些,它賦予了主人公一個很神氣卻又很煞風景的超能力,那便是只要他喝到死者的血液便能看到死者生前看到的最後畫面,這樣的情節安排對於檢察官的辦案無疑起到了巨大的輔助作用,但同時也讓觀眾沒了懸念,因此每個故事通常都是盛大開場草草落幕,超能力毀了推理特有的懸念迭起的特徵,令人微微失望。其次編劇也忽略了一個重要細節的描寫,那就是吸血鬼對於賴以生存的鮮血的依賴,在以往看到的任何一個吸血鬼的故事中,他們總要為瞭解決「溫飽問題」而掙扎而受折磨,這樣的情節又往往起到扭轉故事走向的作用。但在《吸血鬼檢察官》中,主人公閔泰延總是輕鬆地像普通人下班後去小酒吧喝杯小酒紓解壓力般,輕輕鬆鬆就解決了自己的晚餐,這位吸血鬼的正常生活秩序從未被打亂過,很是不合常理。

《吸血鬼檢察官》的整個亮點在於故事的結尾,閔泰延一路追查的兇手在令人意外的同時,還有更令人震驚的意外狀況發生,且故事同樣在一種看似殘忍和偉大的選擇中結束了一路以來的混亂,不僅令人感慨。(雪莉天才)

 

From:2012-03-08 新浪娛樂



韓劇~吸血鬼檢察官 劇情大綱+人物介紹←上一篇 │首頁
本文引用網址: