首頁 »
2012/03/01

劇評:《花美男拉麵店》拉麵老師星星糖

師生戀,一向都是純美又禁忌的題材,它發生在大大小小的校園中,單純不複雜甚至不動聲色無聲又無息,而在普遍的社會價值觀中它又是難以被人接受、被蒙上不和諧色彩的關係。女同學戀上男老師的故事在以往的影視作品中比較常見,特別是在小清新的臺灣電影、日劇當中,而男同學戀上女老師的戲碼則常常因為不符合人們的價值取向被一筆帶過,很少能修成正果。


印象韓劇中男學生與女老師的愛情故事大概只有孔侑與孔孝真合作的《餅乾老師星星糖》,於是當《花美男拉麵店》裏同樣的故事再次上演,一切熟悉的感覺又回來了……

RingDingDong,鐘聲響起來

有人說當你真正遇到Mr.Right的一瞬間,腦海中還響起叮咚的命運鐘聲,鐘聲伴隨著內心悸動響起,對未來美好生活的憧憬會像長出翅膀一樣飛出心間……那麼,當一個女人經歷過初戀、守候、被劈腿,RingDingDong的鐘聲還會響起來嗎?

25歲的恩菲(李清雅飾)是個金三順似的女孩,無論對男友怎樣百依百順、癡心等候,最終還是難逃被無情甩掉的命運。儘管如此,她卻始終堅信就算自己已經過了親吻時耳畔會傳來鐘聲的年紀,但終會遇到令自己心動的那個人。

與治秀(丁一宇 飾)的意外交會,恩菲感受到了久違的心動,特別是在撞破男友另結新歡的尷尬情形下,恩菲更是大膽向治秀提出了希望與之交往的想法。關於治秀的回答,恩菲可能做好了各種被拒絕的準備,只是她無論如何也沒有想到,當她作為實習教師站上車升高中的講臺進行自我介紹時,治秀身穿校服走進了教室……

恩菲和治秀的再相遇是老師與學生的關係,這一度成為了治秀欺負新老師的理由,而恩菲不示弱、不買賬反應卻令治秀始料未及,於是像《流星花園》裏道明寺愛上杉菜一樣、像《秘密花園》裏金周元愛上吉羅琳一樣、像一切挑剔貴公子愛上倔脾氣灰姑娘那樣,治秀也一頭栽進了對恩菲的不知是愛情還是彌補某種感情缺失的奇妙漩渦。

漫畫風格,深入淺出

初看《花美男拉麵店》,或許會因為其誇張、幼稚的風格和調調吐槽。大呼小叫的對白、各種搞怪的音效、主人公低智商的行動等,都不禁讓人冒汗。但當你漸漸適應這種近似於日本漫畫的風格,又會開始注意到故事所試圖傳達的一點點思想。

“愛情有各種不同的形態”——這首先是《花美男拉麵店》想要表現的主題。故事中沒有嚴格的兩男兩女四角戀的舊套路,而是用幾個人分別代表了一種人對愛情的理解。恩菲作為相貌平平、資歷平平、家境平平的女生,只夢想著擁有一份平凡而真誠的愛情,這符合所有平凡女生的願望。某一天恩菲的生命中同時出現了三個男人,他們又代表了三種不同的男人:一個是認為愛情如同宣傳門一樣容易可以隨意控制的治秀、一個是甘心做個守護天使默默付出無求回報的崔江赫(李基宇 飾)、一個是見過了花花世界終於想要回歸平凡生活的前男友,三個男人一個索取真心、一個付出真心、一個辜負真心,足以包含了所有男人的類型或者一個男人在不同時期的所有狀態,而究竟如何做選擇,恩菲代替觀眾經歷了一段內心的掙扎。

同樣,百合姑娘又代表了恩菲之外的另一個類型的女人,她認為愛情是可以與幾個人同時進行的,於是她一面享受著與治秀的甜蜜約會,一面又享受著保羅的關懷與照顧,甚至也對保羅的嫉妒置之不理。當然還有恩菲的閨蜜東珠與教練那打死不肯承認自己感情的一對。

拉麵,作為全劇出現不多卻又成為關鍵字的食物,其實也是主創們的醉翁之意不在酒。拉麵看似稀鬆平常的食物,蘊含著許多深意在其中。對於恩菲父女來說,拉麵是家;對於治秀來說,拉麵是媽媽的味道;對於崔老闆來說,拉麵是永遠為一個人守候。於是當故事的結尾處,拉麵店的四人幫端上開發的新功能表,當班長為食量大的保羅開發了通心粉拉麵、保羅為牙齒不好的班長開發了便於咀嚼的雞蛋拉麵,而恩菲與治秀心有靈犀認定對方才是自己的“拉麵”乾脆沒有拿出任何作品,這一情節可以說比任何一段動人心魄的愛情戲份還要感人。

沸騰是拉麵煮熟時的狀態,那是最美妙、最誘人的瞬間,於是恩菲也在一直強調著內心的沸騰,在沸騰的時刻她聽到了耳畔鐘聲的響起,在沸騰的時刻她嘗到了愛情最美的滋味,每個人的人生都將迎來這樣的時刻。

拉麵更是小小食物折射了大大的人生,亦如崔社長在離開拉麵店時的內心獨白“世上有很多種拉麵,有因為沒控制好水量而味道變淡的拉麵,有火太旺燒幹水的鹹拉麵,有煮太久膨脹了的拉麵,有剛開始煮還沒熟的拉麵,有一個人吃的杯面……拉麵最重要的時機,人生同樣如此。如果某一瞬間,你的心因為某個人而沸騰了,那麼那一瞬間就是你人生的最佳的瞬間”。

“狼”的誘惑

《花美男拉麵店》由2004年熱門電影《狼的誘惑》中的清純女孩李清雅出演女主角,再一次與穿校服的男孩談戀愛,多少令人回憶起了當年看電影的情景。只不過,歲月流逝,八年過去了,當年電影裏被兩個男生同時喜歡上的青澀女孩,如今已經成為了新劇中老師的角色,不禁鄰人感慨時光如梭。

在《花美男拉麵店》中出演高中生的則是最近當紅的小生丁一宇。只不過這位同學既不單純也不青澀,反而是時下正流行的高富帥風格,絲毫沒有學生的羞怯感,這也難怪恩菲會對治秀一見鍾情了。

看這部電視劇不得不承認,連觀眾也會被治秀直白的表達和強勢的戀愛風格深深打動,因此儘管《花美男拉麵店》沒有特別出奇的故事情節,但照樣是一個好看的故事。當然,這部劇在情節設定上也存在著一點點硬傷,比如治秀與恩菲演員年齡看起來差異不大,很難讓人聯想到師生關係,並且恩菲作為本分的韓國女性竟然毫不顧忌傳統價值觀,甚至有主動向治秀示好的行動,實在很不符合正常邏輯等等。

除了劇中因為關注的男女主角,《花美男拉麵店》裏主打的美男風也吸引了一部分觀眾,老帥哥李基宇早已為觀眾所熟悉,此番亮相一身日系裝扮十分搶眼,體貼的性格也頗為討喜。劇中癡情男金保羅的扮演者樸瑉宇,因為可愛的性格和帥氣的外表,也通過這部劇引起了觀眾的注意,大家將其列為後備花美男演員的關注一下也無妨。總之《花美男拉麵店》是一出輕鬆無厘頭的小故事,讓人哈哈大笑之餘,也能收穫小小的滿足感。(雪麗天才)

 

From:2012-02-24 新浪娛樂



丁一宇和粉絲們一起觀看《花美男拉麵店》最後一集,“這是我不能忘記的作品”←上一篇 │首頁
本文引用網址: