首頁 »
2010/04/03

“富翁”和“神男”嚇到一片卻越看越上癮


有這樣兩部電視劇,就像一瓶陳釀老酒,雖然吊足了人們的胃口,然而一打開後,味道卻令人失望,不過失望之余再細細一品,卻又被深深吸引。這兩部劇就是KSB2台的《富翁的誕生》和MBC週末劇《被稱為神的男人》(以下簡稱《神男》)。

兩劇都在播出前備受期待。《富翁的誕生》是年初火爆熒屏的人氣電視劇《學習之神》的後續作,僅憑這一點,很多人預測收視率會良好。《神男》更是佔盡優勢。首先,該劇改編自著名漫畫書,再加上投入巨額製作費的大劇、宋一國的大轉型、與《IRIS》相媲美的動作戲等,電視劇開播之前已經充滿了“利好”因素。

但是,兩劇均在播出第1、2集後,就遭到觀眾的狠批。觀眾評價說,主演和配角的演技、作品的質量等各方面都辜負了大家的期待。觀眾就《富翁的誕生》批評說,“故事情節幼稚”、“像一部鬧劇”、“一些演員的演技差”“富豪和金錢至上的拜金主義色彩太濃”。《神男》受到的批評更為尖刻,比如,“把原作給毀了”、“主演塑造角色生硬”、“演技差”、“很多情節讓人難以接受”、“電腦特技處理低劣”等等。

但有意思的是,兩劇的收視率還都不錯。《富翁的誕生》在週一、週二劇大戰中穩居榜首,即使身受SBS《濟眾院》和MBC《同伊》的左右夾擊,收視率依然保持15%左右。《神男》在週末晚上同時段的角逐中表現良好,即使遭到SBS《人生美好》和KBS1台《巨商金萬德》的猛攻,仍然保持兩位數的收視率。

如果考慮到兩劇遭到的痛批,如此不凡的收視率簡直就是一個矛盾。不僅如此,觀眾的不滿和批評比剛播出時減少了很多。演員的表演、劇本和作品的質量似乎並沒有突然長進,但兩劇的確開始吸引人了。這到底是怎麼回事呢?看看《富翁的誕生》或《被稱為神的男人》網站上觀眾的留言,就會找到答案。

留言板上有很多好評和支持的內容,比如,“該劇可能是好在可以輕鬆地欣賞”、“幼稚的情節反倒挺搞笑”、“鬧劇一樣的故事情節讓人忘了現實中的憂慮”、“看了一個小時後,感到心情非常舒暢”、“雖然剛開始覺得挺失望,但演員的表演越來越好,而且故事情節簡單,很容易投入進去”。

《富翁的誕生》圍繞主人公“崔錫峰”(池賢宇飾)的身世,埋下各種伏筆,強烈引發觀眾的好奇心。比如,剛開始時,崔錫峰似乎和“李新美”(李寶英飾)是兄妹關係,往後一看,又像和“富泰熙”(李詩英)是兄妹。劇中,項鏈到底隱含着什麼內情?過去富豪們發生過什麼事情?所有一切都像猜謎一樣,迷住觀眾的視線。

《神男》則正通過主人公“崔剛達”(宋一國飾)變身正義道士的過程、與邪惡勢力的對決、緊張刺激的場面、動作戲和電腦特技的結合,一面讓觀眾尷尬,一面卻又激發人們繼續看下去。

兩劇雖然稱不上巨作或佳作,但它們身上的“小小的不足”反倒展現了作品的獨特魅力,並呈現出收視火爆的跡象。雖然幼稚,但卻讓人越看越上癮,或許這就是兩劇得以良好收視成績的動力所在。


From:2010-04-03   朝鮮日報中文網


韓劇~富翁的誕生 第9-10集介紹←上一篇 │首頁│ 下一篇→韓劇~富翁的誕生 第11-12集介紹
本文引用網址: