首頁 »
2010/02/16

電視電影中「老處女的年齡」不斷增長之謎


最近電視和電影中出現的「老處女」的年紀正在逐漸增加。曾經年齡為29歲或30歲的女主人公已經逐漸消失,取而代之的是處於30中旬或者40多歲的老處女們激增。

▲2000年初,30歲的女人被稱為老處女

根據統計廳發佈的《從統計看2009女性的生活》一文來看,去年韓國女性初婚的平均年齡為28.3歲,比2000年高出1.3歲來。而自20世紀70年代之後男女初婚年齡均呈現定期增長的態勢,其中女性的平均初婚年齡更是呈現出了快速增長態勢。

而能夠反映時代趨勢的電視劇也適時地將主人公的結婚年齡向後延長了。MBC每日劇《人生的味道》中的老處女健美操教練洪玟洙(金有美(音)飾)有35歲,去年引起熱議的KBS2電視台的《無法結婚的男人》中演員池珍熙的對象張文禎(嚴正花(音)飾)有38歲。雖然這些女主人公都處於30中旬,甚至年齡還要再大一些,但她們都被刻畫成生活的非常快樂、有活力、專注於自我開發和發展的人物。

就在六七年前老處女的標準還是30歲。在2003年上映的因真實反映了職業女性的事業和愛情而廣獲好評的《Singles》中,由張真英和嚴正花所飾演的劇中人物的年齡為29歲。KBS2電視台出品的情景喜劇《老處女日記》(2004年)的女主人公老處女藝智苑(音)也被設定為31歲。而描述年輕女性的性電影《處女的晚餐》中女主角的年齡也不過29歲。


▲以獲得女人的共鳴為目標

老處女的標準提高與晚婚風氣蔓延的社會氛圍不無關係。「結婚是30歲以後的事情」思想風潮也逐漸在大眾文化中被反映出來。

門戶網站「老處女通信」的運營者、同時也是《女人三十,自信地去愛,勇敢地結婚》的著作人崔在景(音)透露:「在韓國,年輕女性和老處女的分界線已經超過了33歲。如果只有29歲的女主人公苦惱愛情、事業和人生的電視劇出現在電視上的話,實際上會有很多女性觀眾認為『這麼年輕,懂什麼啊』,因而產生距離感。因為有越來越多的女性開始認為通過社會生活實現自我進步比結婚更有意義,所以展現這種女性生活的作品也在逐漸增加。」


因此,最近幾年間出現的電視和電影常常將劇中老處女的角色塑造成「平凡」或者「比平凡還要落魄」的形象,以期獲女性觀眾的共鳴。又胖又土氣而且一無所有的金三順(2005年·MBC·《我的名字叫金三順》)獲得了韓國30多歲未婚女性的熱烈歡迎。年齡大又沒錢的三流庸俗雜誌的女記者高秉熙(音,2006年·MBC·《狐狸啊你乾啥呢》)也是因獲得觀眾們的共鳴而成功的典型例子。


▲老處女作家也在增多

還有解釋稱老處女題材的多樣化、現實化是由於單身作家也在逐漸增多的緣故。曾出品過《太陽的女人》、《伴侶》、《精彩的求婚》、《想結婚的女人》1、2部等的作家金仁英(音,42歲)就是單身一族。續集的女主人公朴珍姬(音)曾表示:「我在讀劇本的時候就深有同感。我覺得最重要的可能是源於作家本人就是單身,所以才寫出了許多很有說服力的場景和台詞吧。」

曾出品過《Mr.Goodbye》和《Pasta》等作品的徐淑香(音,39歲)作家和曾寫過《我的名字是叫金三順》和《狐狸啊你乾啥呢》而廣受好評的金度友(音,42歲)作家也都是單身。她們是將自身直接經驗、周圍人的間接經驗以及作家特有的想像力完美結合起來而創造出廣受好評的作品的代表性作家。


From:2010-02-16   韓國中央日報中文網


金範新劇中以銀髮造型亮相 媲美漫畫主人公←上一篇 │首頁│ 下一篇→韓劇~仍想要結婚的女人 第9-10集介紹
本文引用網址: